見出し画像

”味”は使い方で、健康偏差値がUPする


『”味”は使い方で、健康偏差値がUPする』


アラフォー世代右寄り米国NTI認定栄養コンサルタントの美鍵(ミキー)です

画像1

”味”というと、ポール・ピッチフォード『Healing with WholeFoods 』で
示すところによると


基本的には舌で感じることができるのは『甘み』『苦味』『塩味』『辛味』『酸味』”五味”


五味は神経機能を刺激し、満足感を与える


この五味神経機能をすこぶる刺激し、身体に『美味でございますぅ』満足感を与える効果をもたらしてくれます


実はこの五味には、私たちの満足感を与えるだけでなく、使い方(摂り方)によって


治療にも活用でき、健康的な人の食事ではこの五味がうまい具合に活用できています


健康的な人の食事とは


健康的な人の食事とは、『甘み』を主軸に、刺激を与える味である『苦味』『塩味』『辛味』『酸味』のバランスが整っています


その為、この五味(甘み・苦味・塩味・辛味・酸味)は、その味が強すぎてしまうと臓器(内臓器官)に負担をかけてしまうことにも繋がります


そしてこの五味(甘み・苦味・塩味・辛味・酸味)それぞれに刺激を与える臓器というのが存在それによって心と身体に与える健康(不健康)効果があります


では一つずつ紹介していきます



『甘み』は”大地”を意味する中心的栄養分



まずは『甘み』は、”大地(土)を意味する中心的栄養分であり、内臓器官でいうと、『胃』と『膵臓』を刺激します


ここから先は

4,645字 / 1画像

¥ 1,000

よろしければサポートお願い致します。今後とも役立つ記事をアップしていければと思っています。