- 運営しているクリエイター
2022年7月の記事一覧
【自然と共存する珈琲とは】オランウータンコーヒー(その1)
毎朝の楽しみである珈琲。
珈琲を楽しむ傍らで、
この一杯の珈琲はちゃんと自然と共存できているのかな?
そんな疑問から生まれた【自然と共存する珈琲とは】シリーズです。
循環を大切に生きていくことが人生の主軸。
ネルドリップの深煎り珈琲を好み、手網焙煎を始めたYuがお送りします。
オランウータンコーヒーとはインドネシアスマトラ島北端アチェ州、Gayo(ガヨ)高原で栽培されたコーヒーブランドのことで
自分が生きていて心地よいこそ、相手に心地よさを提供できる。どんな珈琲屋さんを営みたいか?
一年が経ち、
どんな珈琲屋さんが
まず自分がワクワクするのか考えています。
一年前に呟いた理想の珈琲屋さんから
かなり変化がありました。(なお、本編で触れていない点は変化してない点となります。)
一年前のTwitterでのミニバズりです。
現時点、理想の珈琲屋さんを書きます。
◯一年前との変化
場所 :
都内→ 西日本の田舎
サービス :
珈琲とチョコ→ 珈琲と和菓子とインドネシア
珈琲が持つ三つの世界
五感を使う世界と
不正解が無い十人十色な世界と
土地を語る世界。
"珈琲沼"にハマった理由が
この三つのコーヒーの側面だ。
五感を使う世界
冷凍庫からネルの眠りを解く準備を始めよう。
ネルドリップは王道のペーパーフィルタのような使い捨てではなく、綿起毛の布でできたフィルターのことを言う。乾燥させたらアウトで使い物にならないので冷凍庫で保存する。
ボウルに水を入れネルの解凍開始。眠りからゆ