見出し画像

在庫回転率の求め方①

在庫の分析方法の一つに在庫回転率があります。

在庫回転率は1年間に在庫が何回転しているかという 指標です。

在庫回転率の公式は

在庫回転率(回転)=売上原価÷平均在庫金額

平均在庫金額=(期首在庫+期末在庫)÷2

売上原価=期首在庫+期中仕入-期末在庫です。

売上高を在庫金額で割るのではなく、

 売上原価を平均の在庫金額で割るので注意が必要です。

在庫回転率は飲食店には関係ない。とお思いの方もいらっしゃると思いますが、

応用の利く便利な分析方法なので是非ご覧ください。

画像1


在庫回転率(回転)=売上原価÷平均在庫金額

(期首在庫1,000千円+期末在庫800千円)÷2

=平均在庫900千円

売上原価27,000千円÷平均在庫金額900千円=30

解答の「30回転」は 1年間の間に在庫が30回転している。という意味です。 

30回転を12か月で割ると、1か月あたり2.5回転している 事になります。 

1か月を30日とすると約12日で在庫が1回転しています。

画像2

1資料POP2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?