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僕はニラそばをずっと愛してるぜ。#おいしいはたのしい

前に納豆とかにんにくとか、臭いものはうまいっていう話を記事にしたんですけど、実はニラも私好きなんです。あのザクザクした食感とか、何とも言えない独特の風味。

匂いとかそういうのを言葉で表現するのって個人的にすごく難しいなと思ってるんですけど。でもあのニラの何とも言えない癖のある匂いっていうのがすごく好きで。


例えば餃子とか食べてる時にも
ニラもっと効いてたらいいのになって思う。

餃子って最近無人販売の店とかたくさんあるんですよね?いろんなタイプの餃子が簡単に買える便利な時代になりましたよ。それこそ王将の餃子とかは結構パンチが効いてて、で、ニンニク激マシとかにするとそれこそニラも効いてるし、ニンニクも効いてるっていう。自分の満足のいく餃子っていうのが食べれるんですけど。

でも、なかなか匂いとかクセとかそういうのを前面に押し出してくれる餃子って少ないなぁ…。

考えてみるとニラを活かす料理ってなかなかないなと思うんです。個人的に考えられるのはニラ玉か。あとは野菜炒めぐらい。ニラってもうちょっとポテンシャルがあるというか。もっと活躍しても。そんな野菜だと思うんです。

で、何を隠そう私ラーメンも好きなんです。麺類があったらとりあえず機嫌はいいし、週に 2〜3 回はラーメンを食べてるぐらい。

で、そんな私が最近ハマってるのがニラそばなんです。ご存知ですか?だいたい中華料理屋とかそういうところでたまに見かけるニラそば。簡単に言うと醤油ラーメンの上に。ごま油で熱したシャキシャキのニラが乗っかってるんです。


私、東京に行くとだいたい神保町にある有名な中華料理屋で絶対に飯を食うと決めてる。なぜならそこのニラそばが世界一うまいから。

最初は本当にきっかけというのは些細なものだったんです。ニラとラーメンが一緒になったら絶対美味しいだろうなっていうのを考えてたところに、たまたまインスタでそのお店のニラそばの投稿が流れてきて。そこで初めて存在を知って。初めてニラそばを食べたのも神保町とそのお店だったんです。

まあそのニラそばの美味しいこと美味しいこと。

醤油ベースのだしに、これでもかと熱々のごま油をきかせたシャキシャキのニラが本当に美味しくて。卵黄と絡めて食べるとマイルドだし、ストレートに食べてもガツンとくる旨さ。麺とからめて食べるともう癖になるんです。これが食べたくて東京に行っているぐらいの気持ちはある。

ていうのがあって、私ニラそばっていうのが好きでで、最近神戸にもニラそばを出してるお店があるのを知って、早速食べに行ったりして。そこも美味しかったのでしばらくは通うでしょうねぇ〜。


最近はやっぱりちょっと健康に気を使ってというか体重が増えてきて不摂生をしすぎて仕方なく野菜を食べたり。いろんな。これ以上太らないようにするための工夫というのをしつつはあるんですが、ただやっぱり癖のあるもの。

それから油ものというのは本当に美味しいもので、その中でもやはり頭の中にこびりついて離れないものはニンニクであったり、ニラであったり納豆であったり癖の強い食べ物。これがどうしても食べたくなるっていうのは最近の悩みであります。

なんだか中身のない記事で
恐縮ですが、ニラそば愛だけは本物です。



おしまい。



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