吉野家のマーケティング
久々の投稿となります。
ご無沙汰しております。
たまには、マーケティングのお話を。
吉野家が「親子丼」終了へ 4月発売、不適切発言で逆風も…惜しむ声続々
こんなニュースがありました。
実際食べてないのでわからないですが、
かなり美味しいらしいですね。
開発に10年かけたとか。
4月19日に発表会があって
(いろいろあって中止になったみたいですが、、、)
それから2ヶ月くらい、
350万食売ったらしいです。
単純計算して、ざっと16億以上の売上。
すごいですね。
で、発売中止の理由が、
今後、より良い形で販売できるよう社内検討をするため
とのこと。
もともと長期で販売するつもりではなかったのでしょう。
この辺が流石だな、と思います。
そもそも吉野家はマーケがに注力はしていたみたいです。
いろいろあった当事者の元専務は、
マーケギャングとして有名なかのP&G出身。
マーケターとしてはとても優秀だったと思います。
ライザップ牛丼やってみたり、
シックな感じの店舗を特定地域に絞って出してみたり、
TV CMでテイクアウトを強調してみたり、
戦略家としてはともてできる人、というイメージを持ってます。
その吉野家のやることなので、
ちょっと斜めから見てしまうw
要は、
フロントエンド商品
だったということです。
この商品ではあまり高い利益を狙わない、
だからめちゃめちゃ短いスパンで出し切り、話題にして来店動機を作る。
したたかですね。
まあよくある話で、
これをやりすぎたのが、先日のス○ローですよね。
いろんなニュースを見たけど、
論点はなぜ起きたのか、防げなかったのか、
ってなってる。
これは違う。
もともと作戦だったわけです。
余談ですが、消費者庁に目をつけられてしまったのは、
流石に誤算だったと思いますが、、、
ただこれ、マーケティングのコスパを考えると、
とても理にかなっているやり方です。
実際、売上は立ちつつ話題になって知名度は上がる、
そして何より、ただ広告打つだけよりもCVRは高いです。
実際、もうすぐ終わりだから食べに行かないと!
、、、と思った方は多いはず。
普通に広告打つだけより、プレミア感が出て来店動機に繋がりやすい。
そしてス○ローと違って、炎上リスクも想定されない。
広告ってこの話題性と炎上リスクのバランス大事ですが、
吉野家のパターンはとてもよくできている。
流石だな、と思いました。
ちなみに冒頭のニュース記事は、
あえて産経新聞のリンクを貼ってみました。
不祥事で逆風のため撤退、
みたいなこと書いてましたが、さすが産経新聞だな、とw
上記理由より、産経新聞が書いたような、
販売終了は逆風のせいではない、と。
ちなみにもう一つ余談ですが、
広告戦略一つとっても、吉野家はうまい。
吉野家はTV CMにすごく力を入れていて、
先出の元専務もTVは大事だと言っていました。
特に若い女性層の顧客化には力を入れていて、
今 CMに出てるのがにこるんなわけです。
比較となるのが、ライバルのすき家。
石原さとみが出てますが、石原さとみの支持層って、
メインは30代男性なわけです。
要は今の来客層と変わらないわけで、
すき家は現状維持のマーケットの中で戦っている。
他方吉野家は若い女性にも知名度を広げようとしている。
しかもかなりナチュラルなやり方で。
それは差が出ますよね。
ということで、明日は久々にオフィスに出るので、
ぜひ吉野家に足を運んでみたいと思います。
今日もお読みいただきありがとうございました。
よりよい未来のために!
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