見出し画像

【簡単レシピ(炊飯器)】ずぼら、鶏大根を作る。  【ミニマリスト×HSP】

更新日:2025/1/16


料理は嫌い!でも食べることは大好き!(笑)




内釜にぜーんぶ入れてスイッチON!
以上!(笑)


正式名称なのか分かりませんが、
鶏肉と大根が入ってる煮物的なヤツです(笑)


■使う物


1.炊飯器
(我が家:1升炊き、調理機能とかついてない普通のマイコン炊飯器)

2.材料 
●大根
●鶏肉
●水
●醤油
●砂糖(みりん・はちみつでも可)


■作り方


1.上記「材料」を
  食べやすい大きさに切って
 内釜に全部入れる

手順3でなじませるので
適当に入れてOK


2.水を入れる
具が浸かるくらい


3.材料をなじませる
円を描くように内釜を振る。


4.早炊きモードで約20~30分
根菜・貝・肉などを入れたときは
しっかり火が通るように20分以上煮込む。

※手動で停止しないと干上がるので注意!!
・お手持ちのタイマーで時間計測
・干上がらないように 水量をチェック

早炊きモード→炊飯スイッチON


5.約20~30分経過後
スイッチを切る。
フタを開けずにそのまま余熱で約20~30分放置。

スイッチを切る


6.約20~30分経過後
醤油・砂糖を入れて完成。
時間があれば、もうしばらく余熱で
放置しておくと味が染み込む。

ぐつぐつ♪
醤油3:砂糖1(例:醤油大さじ1につき砂糖小さじ1)
完成♪


※お使いの機種により時間を調節してください。また、炊飯器本来の使い方ではないので自己責任でお試しくださいm(__)m




<フォロー><スキ><コメント>
うれしいです!ぜひ!

noteアカウントがなくても
「♡」押せます(^^)♪


■Instagramはこちら
■持ち物リストは
こちら

このページにたどり着いて
くださったみなさまに感謝です。


#ミニマリスト #シンプルライフ #HSP  
#節約 #ズボラ #ずぼら #ものぐさ #めんどくさい
#料理 #簡単レシピ #ずぼら料理 #炊飯器 #炊飯器レシピ #健康

いいなと思ったら応援しよう!

みゆまりすと@ものぐさミニマリスト
ありがとうございます。いただいたサポートは発信活動に活用させていただきます。