マガジンのカバー画像

学校給食の今とこれから(メンバーシップ向けマガジン)

150
テーマを設定して10本くらいで解説していく学校給食のお話し。学校給食を支える農業とのかかわりについて、いろいろ語っていきます。学校給食を通して、農業振興事業、食育、設計建設など様…
このマガジンはメンバーシップ向けの内容で、一つのテーマに対して10話〜20話に分けて解説をしていき…
¥500
運営しているクリエイター

#アレルギー

#158 「伝える」ことと「わかる」こと

学校給食のアレルギー対応について学校給食を児童生徒に提供する中で、アレルギー対応をどう…

500

#35 アレルギー対応クリスマスバイキングのお話

小麦、乳、卵にアレルギー症状を発症する子どもたちは、パン、ケーキ、プリンなどお誕生日やク…

300

#34 アレルギー対応に積極的な民間企業

今月は「食物アレルギーと学校給食」というテーマ設定で記事を投稿しておりますが、学校給食で…

300

#33 給食献立の工夫でアレルギー対応を楽に

ちょっとお知らせ学校給食のnoteも33回目ですが、私、今後、いろいろな自治体で「学校給食調…

300

#32 食物アレルギーの検査と治療

食物アレルギー対応を行う前には、検査を受ける必要があります。検査についてはその症状を見な…

300

#31 食物アレルゲンについて知ろう

食物アレルギーを引き起こす原因物質を「アレルゲン」と言いますが、症状はいろいろあります。…

300

#29 食物アレルギーを正しく理解しよう

食物アレルギーとその特徴について食物アレルギーは、ある特定の食べ物を食べたり、触れたりした後にアレルギー反応があらわれる疾患です。 食物アレルギーの原因となる物質であるアレルゲンは、主に食べ物に含まれるタンパク質で、乳幼児期には小麦や大豆、鶏卵、牛乳などが、学童期以降では甲殻類や果物、そば、魚類、ピーナッツなどのように、加齢に伴って食物アレルギーの原因が変わっていくという特徴があります。乳幼児の5~10%、学童期以降では1~3%が食物アレルギーと考えられています。子どもの頃の

¥300

#28 世界の潮流と東京オリンピック

1964年東京オリンピック世界中から選手や関係者が集まる「オリンピック」は、お越しくださる方…

300

#27 食物アレルギー対応の始まり

学校給食での対応のきっかけ平成24年、調布市において、食物アレルギーをもつ児童が、学校給食…

300