マガジンのカバー画像

学校給食の今とこれから(メンバーシップ向けマガジン)

150
テーマを設定して10本くらいで解説していく学校給食のお話し。学校給食を支える農業とのかかわりについて、いろいろ語っていきます。学校給食を通して、農業振興事業、食育、設計建設など様…
このマガジンはメンバーシップ向けの内容で、一つのテーマに対して10話〜20話に分けて解説をしていき…
¥500
運営しているクリエイター

2024年7月の記事一覧

#155 学校給食センター視察を企画しました!

パリオリンピックが始まり、日が進むとどうしても激しい試合になっていくので、目が離せなくな…

#154 人手不足でも学校給食は続く〜いろんなやり方を妄想してみる

宅配便が再配達を回避しようとしていたり、居酒屋でのオーダーはQRコードを読み込んでスマホで…

500

#153 人口減少で変わる社会に対応するということ

総務省が発表した人口データ昨日、総務省が住民基本台帳に基づくデータを発表しましたね。昨…

500

#152 夏休み突入!家庭における調理時間について

さて、梅雨が明けたら連日38℃とかって猛暑が続いています。本当に暑いですね。学校は夏休みに…

500

#151 学校給食における公民連携?発注方式の違い

暑くなってきましたね。本当に夏は、猛暑であることとゲリラ豪雨などの水害が多くなってきたの…

500

#150 これからの学校給食がどうなるのか? AIに懸念する状況を示して聞いてみた!

何回かに分けて、冷凍・レトルト・フリーズドライなどなどの加工技術が、学校給食を変える可能…

500

#149 一次加工の可能性 〜野菜の粉末加工について

皆さん、野菜のパウダーとかってご存知ですか? 赤ちゃんの離乳食や流動食しか摂取できない方などへの調理の活用が進んでいる印象なのですが、私も実際には家で使ったことがありません。しかし、最近プロテインなどを摂取する方も増えていて、一食置き換えダイエットととかでも使われていたりして、パウダー食がだんだんと身近になってきています。 なので、実情をちょっと調べてみました。 野菜をどうやってパウダー化するのか?まずは十分に洗浄して乾燥させます。乾燥させるやり方には、天日乾燥、機械乾燥、

¥500

#148 一次加工の可能性〜レトルト調理について(2)

倉敷市の学校給食におけるアレルギー対応でレトルト加工を活用しようという取り組みは、元々ア…

500

#147 一次加工の可能性〜レトルト調理について(1)

今回は一次加工の可能性〜レトルト調理についておはなししたいと思います。実は、私が勤めてい…

500

#146 一次加工の可能性〜「中食」について

最近、よくニュースなどでも「中食需要に応じて。。。」などという言葉をよく耳にすると思いま…

500