さとうみつよ/おだしの会

だしが好きすぎて、たったひとりで"おだしの会"結成。忙しい人でも続く、だしの取り方、料理を提案。一緒におだし生活を楽しむだし友さんになってください。INSTA @odashi_no_kai FB https://www.facebook.com/mitsumame.sato
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【だし友通信 創刊号】おだしの会を作ろうと思ったわけ。

興味を持ってくださって、ありがとうございます。愛してます。 まず、おだしの会は「お出汁の会」です。天然素材から抽出する旨味。また魚介類に限らず、野菜、豆から抽出...

3月のおだし生活まとめ

お出汁が好きすぎて、たった1人で ”おだしの会"を結成。日常の食事に簡単にお出汁を取り入れています。私は、料理家でも、だしソムリエでもありません。みなさんと一緒に...

【だし友通信No.8】かつおぶしを削って気がついた事。

毎日あたりまえに、鰹節削り器で鰹節を削っています。面倒くささなど全くない。多分、その美味しさを知っているからだと思います。 というのも、人は、難しい文章を読んで...

オーブンないけど、燻さないベーコンを作ってみたよ。

レシピは、今井真実さんの note を参考にしました。とっても簡単! 量はレシピの半分で、そして、我が家にはオーブンがないので、魚焼きグリルに入れて5分は蓋を開けて、...

机の上に"オートマタ"がある暮らし。

写真は、オートマタ作家・原田和明さんの「ネコパンチ」という作品。今回は、おだしから少し離れるけれど、ひょっとしたら繋がっているかもしれない、原田さんの作品につい...

管理栄養士の資格について調べている。おだしについて勉強していると、日本のだしの素材(乾物)の油脂に頼らない旨味のすごさに驚愕。必須アミノ酸など人間に欠かせない栄養もだしさえ使えば、サプリに頼らなくても取れるのでは?と思えてきた。きちんと栄養のことも勉強したくなってきたのです。