マガジンのカバー画像

ラーメン屋が教えるプロの味【醸レシピ】

4
味噌ラーメン専門店「みつか坊主」・直伝!おうちでできる「醸レシピ」を紹介します。
運営しているクリエイター

#みつか坊主

白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。

それが、この「白味噌ラーメン」だ。

京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。

じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。

着想は、関西のお雑煮から。

味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。

いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。

このラーメン

もっとみる