福井でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
ぼくが今住んでいる福井県、3つじゃ語りきれないくらいたくさんありますけど、例によって3つに絞って紹介しますよ~
1.越前ガニ
まずはカニです!
やっぱり福井といえばカニですね~
日本海側はわりとどこもカニが有名で、福井近郊で獲れるカニを越前ガニと呼びます。
オスをズワイガニ、メスをセイコガニと呼んで、基本メスが先に出回ります!
越前ガニの購入はこちらから!
2.越前そば
次は越前そば!これまた定番です!
ぼくも福井に引っ越してきて、幾度となく食べてきました!
個人的に、圧倒的うどん派ですけど、福井のそばはガチウマです…
おろしそばと呼ばれることも多く、かつてそばつゆが無い頃は大根おろしでそばを食べていたことに由来します。
県内、至る所にそば畑も見られますよ~
越前そばの購入はこちらから!
3.へしこ
最後はへしこ!
さばのへしこが特に有名で、サバの粕漬けのことです!
特に小浜などの若狭湾ではよくサバが獲れて、京都や奈良に送ったりもしていたんですよ~
他にも、いわしやふぐなどでもへしこは作られます。保存食ですね!
へしこの購入はこちらから!
まとめ
どうでした?
まあ、言ってしまえばどこも3つじゃ語りきれないんですよね~
観光特産士は食べ物だけじゃないので、それも紹介したいんですけどね。笑
スキしてってね!
みとりっぷ