見出し画像

長野でチェックすべき特産品3選!

こんにちは!みとりっぷです!

今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!


長野と言えばなんですか?

かなり人気の高い県だと思います、海が無いだけとかって言われたりしますよね!

では、すぐ行きますよ!


1.おやき

まずはおやきです!長野の代名詞と言ってもいいかもしれませんね~

画像1

10センチくらいのお菓子みたいな食べ物です!

小麦粉などを水で溶いてのばした皮に、次に出てくる野沢菜やあずきなどのあんを包んで焼いたものです!


長野は稲作に向いてないので、土地柄が良く出ているものですね~

おやきの購入はこちらから!

2.野沢菜

2つめは野沢菜です!おやきの中身にも入っていたりしますね~


長野の野沢温泉村周辺で獲れる野沢菜を塩漬けにしたもの。浅漬けは日本各地で見られるものの、乳酸発酵の進んだ本漬けは地元の特産です!

野沢菜の購入はこちらから!

3.そばがき

最後はそばがき

もちろんそばも有名ですが、そばがきも欠かせません!


そば粉を麺にせず、直接水をかけ、すぎかき混ぜてつくります

食べやすい大きさにして、醤油やつゆで食べるもの。長野のようなそばの名産地では古くから食べられる方法です!

そばがきの購入はこちらから!

まとめ

長野は海がなく、稲作もほとんどされていないので、特徴的な土地柄がよく反映されたものがたくさんありますね~

すごく、長野らしいような気がします。


スキ、してってよ~

みとりっぷ

いいなと思ったら応援しよう!