長野でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
長野と言えばなんですか?
かなり人気の高い県だと思います、海が無いだけとかって言われたりしますよね!
では、すぐ行きますよ!
1.おやき
まずはおやきです!長野の代名詞と言ってもいいかもしれませんね~
10センチくらいのお菓子みたいな食べ物です!
小麦粉などを水で溶いてのばした皮に、次に出てくる野沢菜やあずきなどのあんを包んで焼いたものです!
長野は稲作に向いてないので、土地柄が良く出ているものですね~
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2.野沢菜
2つめは野沢菜です!おやきの中身にも入っていたりしますね~
長野の野沢温泉村周辺で獲れる野沢菜を塩漬けにしたもの。浅漬けは日本各地で見られるものの、乳酸発酵の進んだ本漬けは地元の特産です!
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3.そばがき
最後はそばがき。
もちろんそばも有名ですが、そばがきも欠かせません!
そば粉を麺にせず、直接水をかけ、すぎかき混ぜてつくります!
食べやすい大きさにして、醤油やつゆで食べるもの。長野のようなそばの名産地では古くから食べられる方法です!
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まとめ
長野は海がなく、稲作もほとんどされていないので、特徴的な土地柄がよく反映されたものがたくさんありますね~
すごく、長野らしいような気がします。
スキ、してってよ~
みとりっぷ