和歌山でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
和歌山は梅干しやみかんが有名ですね!
温かい地域で、意外と観光も楽しいのでいい穴場かな?
ではそんな和歌山を、見てみましょう~!
1.梅干し
まずは梅干しです!やっぱり王道ですね~
特に紀州梅と呼ばれ、中でも南高梅・古城梅・小梅の三種類が代表格!
コンビニのおにぎりなどでもよく見かけますね!
梅干しの購入はこちらから!
2.和歌山ラーメン
2つめは和歌山ラーメン!ご当地ラーメンです!
和歌山にラーメン文化があるなんて知ってますか?
特に北部、和歌山市でよく食べられるラーメンです!
豚骨醤油味のご当地ラーメン。実際に行った時のお土産にもぴったりですね!
和歌山ラーメンの購入はこちらから!
3.めはりずし
最後はめはりずし。これは旅行に詳しい人は誰もが知っているようなものでしょうか!
和歌山南部・熊野の地域や吉野で食べられる郷土料理。
おにぎりを高菜の浅漬けでくるんだものです!
山あいの地域で日持ちするようにと出来たもの。今では駅弁の定番でもあります!
めはり高菜の購入はこちらから!
まとめ
和歌山はどうでしたか?ぼくは和歌山かなり好きで、一時は一番好きな地域でした!(今では優劣を考えていません笑)
遠くの人だとあまりなじみがないかもしれませんが、すごくいいところ。ぜひ、訪れてみてほしいものです。
スキしてね!
みとりっぷ