見出し画像

和歌山でチェックすべき特産品3選!

こんにちは!みとりっぷです!

今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!


和歌山は梅干しみかんが有名ですね!
温かい地域で、意外と観光も楽しいのでいい穴場かな?

ではそんな和歌山を、見てみましょう~!

1.梅干し

まずは梅干しです!やっぱり王道ですね~

画像1

特に紀州梅と呼ばれ、中でも南高梅・古城梅・小梅の三種類が代表格!

コンビニのおにぎりなどでもよく見かけますね!

梅干しの購入はこちらから!

2.和歌山ラーメン

2つめは和歌山ラーメン!ご当地ラーメンです!

画像2

和歌山にラーメン文化があるなんて知ってますか?
特に北部、和歌山市でよく食べられるラーメンです!

豚骨醤油味のご当地ラーメン。実際に行った時のお土産にもぴったりですね!

和歌山ラーメンの購入はこちらから!

3.めはりずし

最後はめはりずし。これは旅行に詳しい人は誰もが知っているようなものでしょうか!

画像3

和歌山南部・熊野の地域や吉野で食べられる郷土料理
おにぎりを高菜の浅漬けでくるんだものです!

山あいの地域で日持ちするようにと出来たもの。今では駅弁の定番でもあります!

めはり高菜の購入はこちらから!

まとめ

和歌山はどうでしたか?ぼくは和歌山かなり好きで、一時は一番好きな地域でした!(今では優劣を考えていません笑)

遠くの人だとあまりなじみがないかもしれませんが、すごくいいところ。ぜひ、訪れてみてほしいものです。


スキしてね!

みとりっぷ

いいなと思ったら応援しよう!