マガジンのカバー画像

集めました【嗅覚と皮膚感覚で食べる】初めての食材と料理

15
私は感覚過敏です。 他人が作ってくださる料理を食べるにあたり、特に、自分の身体に合う油、塩、砂糖が使われているかどうかが重要です。 合わない材料が使われている料理かどうか、匂…
運営しているクリエイター

#食べることが好き

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】コットゥロティと
ポルサンボル/スリランカ料理

コットゥロティ:細かく刻んだロティ・モルディブフィッシュ
ポルサンボル:ココナッツ・玉ねぎ・レモン汁

バスマティライスにコットゥロティ少し、チキンブラウンソース、ポルサンボルたっぷり混ぜていただく

見立て遊び
2週間前
2

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】BEBEK BAKAR/ベベック バカル/焼き家鴨/ローストダック

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
キャベツと家鴨。
KECAP MANISケチャップマニスと家鴨。
ご飯と黄色のスパイスソース。

見立て遊び
3週間前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】nasi goreng/ナシゴレン/焼飯

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
サンバル、ケチャップマニス、トラシ、ブラチャン、、、調味料分からないけど止まらないガツガツ食べてしまう初めてのお味
クルプックの食感でよりガツガツ

見立て遊び
3週間前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】GURAMI GORENG/グラミーゴレン/揚げグラミー/グラミーという名の淡水魚

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
淡水魚の味としっかりした食感、揚げてカリカリになった皮と香味ソース、キャベツ
ソースはケチャップマニスしか分からない

見立て遊び
3週間前

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】プリホラPulihora/タマリンドライス/南インド料理
+タマリンドなどが主な酸味料。スパイスや豆などを炒め、炊いたご飯と混ぜる
+通常、特別な行事や祝祭日に調理される。南インドの寺院や家庭ではプラサダムと呼ばれる祈りの一部として神に捧げられる

見立て遊び
1か月前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】魯肉飯ルーローハン/鶏肉飯ジーローハン/台湾料理

+魯肉飯
八角ハッカク・スターアニス/丁香チョウジ・クローブ/肉桂ニッケイ・カシア・シナモン/花椒カショウ・ホアジャオ/小茴香ウイキョウ・フェンネル
+鶏肉飯
油葱酥ヨウツォンスー・フライドエシャロット

見立て遊び
1か月前

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】大腸麵線/モツ麺線メンセン/台湾料理 +赤い麺・紅麺線/鰹出汁/豚モツ/煮込み/とろみ/エシャロット/ニンニク/醤油/オイスターソース/片栗粉/台湾ウスターソース/烏酢ウーツー/パクチー/桂皮シナモン/丁香クローブ/花椒/茴香ウイキョウ/八角/陳皮

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】あゆめし/稚鮎の煮干出汁ご飯
+春先にとれる稚鮎の煮干出汁/鮎丸ごと炊き込み/ワタの苦味/骨も全部/鮎の香りと旨味/おこげ/葱/全部が上手い/伝統調理方法

見立て遊び
1か月前