マガジンのカバー画像

集めました【嗅覚と皮膚感覚で食べる】初めての食材と料理

15
私は感覚過敏です。 他人が作ってくださる料理を食べるにあたり、特に、自分の身体に合う油、塩、砂糖が使われているかどうかが重要です。 合わない材料が使われている料理かどうか、匂…
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】山三つ葉の卵とじ

分類:山菜

混合食材:卵、鰹節、酒、醤油

嗅覚と味覚:
芳しい香りと濃い味

皮膚感覚:
葉、茎ともにしゃくしゃく歯ざわり

見立て遊び
6か月前

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】モミジガサのおひたし

分類:山菜
別名:シドケ、シドキ、モミジソウ

嗅覚と味覚:
独特の香り
ほろ苦み
スッとする後味

皮膚感覚:
シャキッとした歯ごたえ

見立て遊び
6か月前