我が家の夕飯 2024.9.2~9.8
我が家は数日分のメニューをあらかた決めてから買い物に行くんですが、
今週は野菜の高騰にかなり泣きました。
トマト3個入り600円ぐらいと目を見張る金額でしたが(これでも安くて800円というのも・・・)、
トマトを使うメニューを今週と翌週も入れて2つ決めていたので、
泣く泣く購入。みょうがが2個入り300円とお高く断念したけど、
他のお店で3個入り150円ぐらいで売っていたのでそちらを購入。
いんげんの胡麻和えも食べたいと思ってみるも少量でこれまた300円越え、食感が物足りないのを承知で冷凍インゲンに。
メインはともかく、
この先サブのメニュー決めにかなり悩むことになりそうな予感。
今週はめかぶやお豆、
まだ手に取りやすかった人参や小松菜などを使いました。
(我が家は納豆やめかぶなどヌルヌル系はパックのまま食卓に出してます
小鉢に移した方が見た目がいいのは百も承知ですが、
洗い物を少なくしたくて。)
めかぶは当日に食べるなら20%引きや半額などのおつとめ品で、
そういった物を上手に使いながらやっていけたらいいなと。
最近食べたいチキンカツフライも、
まだ残暑厳しくキッチンのあの激熱空間を想像すると・・・
早く涼しい秋になってほしいものですね。
それから最近知ったこと。
私はカレーに福神漬けとらっきょうのどちらかなら「らっきょう」
なんですが、それが最近とあるアンケート調査の結果を見て衝撃。
大多数の人が福神漬けを選んでいて、らっきょうはまさかの少数派。
自分が大多数だと思っていたことでの少数派の破壊力は半端ない(笑)
福神漬けも美味しいのは好きだけど、
らっきょうと違って味の当たり外れが多い気がして・・・
でもよくよく考えるとお店では福神漬けが当たり前のように載ってますね。
真っ赤の福神漬けが。
たまにあるんだよなこうゆうこと。少数派多い私。
今週もごちそうさまでした。
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