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ふじのくに“ガストロノミー×ウェルネス”ツーリズム造成事業

皆様こんにちは。未来志向Labo 池田です。
今回は、今年度注力している事業の紹介をさせていただきます!


突然ですが、、、
私たち未来志向Laboは常日頃より、「静岡の最大の魅力は何と言っても豊富な自然」だと考えています。

その自然がもたらす食文化は、地域の宝であり、豊かな体験の源です。

未来を担う若者や子どもたちに、これらの貴重な遺産を引き継いでいくことが、私達世代の、未来志向Laboの大きな使命だと考え、活動を行っています。

食の観光コンテンツ創出事業費補助金に採択

今年度、静岡県が推進する「ガストロノミーツーリズム」とその補助金を活用し、"ふじのくに“ガストロノミー×ウェルネス”ツーリズム"を創造していく運びとなりました。

静岡県は、本県の多彩で高品質な食材と、自然や景観、歴史、文化などの観光資源を融合し、来訪者に感動体験を提供するガストロノミーツーリズムを推進しています。

静岡県 食の観光コンテンツ創出補助金事業採択https://miraishikolabo.com/press/20240712.html



"ふじのくに“ガストロノミー×ウェルネス”ツーリズム"の構想についてご紹介させていただきます。


コンセプト

静岡の豊かな自然と食文化を活かした、新たな旅の価値づくりを展開。
自然の恵みを感じ・味わいながら、ウェルネスを追求する旅行商品や体験プログラムを各地で造成します。

さらに各地の商品を紹介するWebサイトを日本語と英語で制作し、SNSを中心に広報・プロモーション活動を展開していく予定です。

ポイント

今回ふじのくに“ガストロノミー×ウェルネス”ツーリズムに取り組むにあたり、未来志向Laboでは二つのテーマを掲げています。

①サステナブルツーリズム

国内の「観光」と言えば、テーマパークや大都会など、大型開発のような商業色の強い観光地が国内外で注目されがちです。

未来志向Laboは、地域の文化や環境の保全を第一に考えた観光のスタイル確立を支援し、その土地の特徴や地域住民の暮らしによりそった観光地づくりを推進します。

②VFR・第2のふるさとづくり

VFR(Visiting Friends and Relatives)とは、「友人や親族への訪問を目的とした旅行」を指す用語で、国内旅行客全体の約2割近くを占めています。

「何度も地域に通う旅、帰る旅」と題うち、特定の地域に複数回足を運んでいただくことで、地域との関係を構築し、第二のふるさとにしていただきたいと考えています。


候補地とツアー内容

下記3つを候補地とし、3ヶ所の体験ツアー造成活動を実施してまいります。

①富士山麗地域

富士山がもたらす豊富な食と、心も体も満喫のアクティビティツアー

②藤枝地域

有機農業のまち藤枝で、田舎体験・ガストロノミーツアー

③オクシズ地域

静岡茶発祥地で、古民家サウナでリトリートツアー

④その他地域

来年以降、各地での磨き上げを実施します!お楽しみに。

さらに、ヘルスケアや飲食の専門家である提携パートナーや、静岡県内の協力店舗や事業者と共に、ツアー開発や普及活動を行います。

こんな方におすすめ

既存のアクティビティやサウナ等と、新たな食の観光コンテンツを組み合わせた楽しみを提供します。

また、日本に何度か来たことのある外国人観光客の皆様にも楽しんで貰える旅を用意します。
日本の歴史、食文化を存分に楽しみにながら、静岡らしい富士山の自然既存のアクティビティと、新たな食の観光コンテンツを提供。


旅育を推進

これからを担う子供たち」にスポットを当て、現在注目を集めている旅育をテーマに、親子で学べる・楽しめる体験を提供するツアーを企画していきます。

コロナ渦で育ってきた現在の子供たちは、何かしら「制限」がある中で育ってきました。

そんな子供たちに「今しかできない発見を」「今だからこそできる経験を」提供したいと考えました。

子供たちの想像力や知識を提供することで未来で「子供のころに行った静岡の旅行が思い出深い」と言ってもらえるよう、様々なツアーを企画しています。

地産地消ウェルネスフード開発


今回の目玉は、食の観光コンテンツ開発です。静岡県の豊かな自然で育まれた豊富な食資源を活用すべく、ウェルネスフード開発にも着手してまいります。

きな粉のそうめんと、各地の食材を融合

静岡県産きな粉を特殊な製法で練りこんだ生麺の「金な粉そうめん」を活かしたサラダ麺を開発中です。

朝霧高原の豚肉なども添えた静岡地産地消をテーマに、つるっとした食感と、きな粉風味の甘みのある味わいで、サウナやスポーツ後に特に合う食品を想定しています。

ドレッシング

静岡県の豊かな食材を活用し、おいしいだけではなく、「腸活」に効果的なドレッシングを開発します。

発酵調味料としての塩麹と醤油麹、オメガ3系オイルやエクストラバージンオリーブオイルを加えることで健康的な脂質を摂取できる設計にしました。

最後に


私たち未来志向Laboが取り組む「ふじのくに“ガストロノミー×ウェルネス”ツーリズム」で、現在から未来の静岡を明るく照らせるよう、邁進してまいります。

そんなツアーの一部を感じていただける試食会を11/28に都内で実施します。

ぜひ、参加してみてください!

11月28日
【東京試食PR会】食と癒しの旅: ガストロノミー × ウェルネスツーリズム @3×3 Lab Future


静岡【食と癒しの旅】自然の恵みで心と身体をととのえる | ふじのくに ガストロノミーxウェルネスツーリズム

ティザーサイト公開中


静岡で体感!食と癒しのガストロノミー&ウェルネスツアーで、心身を整える贅沢なひとときを!11/28には東京で試食PR会も開催。静岡の自然と食の恵みを活かした体験を、この機会にぜひお楽しみください。

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