青山志穂

塩が好きになりすぎて、一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会(saltcoordinator.jp)を主催する傍ら、自らも塩の楽しみ方を伝える活動に邁進しています。▼公式HP(shiho-aoyama.com)▼通販サイト(mineralstore.net)

shio recipe"塩タルゴナコーヒー"

最近流行りのタルゴナコーヒー。 実は塩との相性がとても良いことをご存じですか? タルゴナコーヒーのクリーム部分の苦味が塩によって少し緩やかになり、甘味がぐっと引き…

shio recipe"なすと玉葱のまるごとポタージュ"

いただきもののなすと玉葱がたくさんあったので。 見た目は灰色でアレですが(笑)、なすの皮にアントシアニンが多く含まれているので皮はむかずにそのまま使いましょう。 …

shio recipe”鶏手羽先の塩スープ”

材料は手羽先とセロリとレモンとたまねぎと塩だけ! とってもシンプルなのに少しエスニック風のおいしい鶏スープができあがります。だしをとったあとの手羽先も使えるので…

shio recipe”自家製カッテージチーズ”

学校の休校に伴い大量の牛乳が余っているという悲しいニュースが・・・。 牛乳そのままはあんまり得意ではないので、消費拡大に貢献すべく、自家製のカッテージチーズにしてみ…

shio recipe”塩はちみつトースト”

レシピともいえない一品なのですが、そのおいしさは絶品なので、ご紹介します♪ぜひお好みのはちみつと塩でいろいろな組合わせを試してみてください。簡単だけど、奥が深い…

shio recipe”セミドライトマト”

プチトマトをたくさんいただいたので、セミドライトマトにしてみました。湿度の高い地域なので、天日干しは不向きのため、オーブンを使いました。放ったらかしでできるので…