みみんご

20卒管理栄養士. 病院勤務. 主に厨房で調理しています.栄養士としてどのような分野で…

みみんご

20卒管理栄養士. 病院勤務. 主に厨房で調理しています.栄養士としてどのような分野で頑張るか悩み中....教育の分野が好きで、小学校から大学まで, 教育機関にアプローチしたい. ≪管理栄養士を目指す学生に向けて≫

最近の記事

病院管理栄養士の今日のお仕事

今日は栄養剤や調乳のお仕事で、実習生さんと行いました。 栄養剤について伝えたこと・糖尿病の方→グルセルナ ・がんの患者さん→プロシュア (DHA, EPAの抗炎症作用より) ・COPD→ペプタメン (脂質由来のエネルギー、呼吸商の関係) ・透析→1mL辺りのエネルギーがなるべく大きいものex;ロイシンプラス・テルミール2.0α ・腎不全→レナウェルA, ラクフィア ・脂質のない栄養剤→クリミール ・絶食の方の最初→グルタミン (グルタミンがプレバイオティクスとなり、弱った微

    • '20卒 管理栄養士の学生生活

      note始めました。 管理栄養士を目指している学生の皆さんの目に留まって見て頂けたらと思いました。 国家試験対策・就活・栄養教諭の教員採用試験・よさこい・旅行・留学・病院での仕事内容について今後書いていけたらと思います。 管理栄養士をめざしたきっかけ きっかけは、曖昧でした。中学生の時から家庭科の先生になりたかったんですが、高校で進路選択の際に、狭き門なので、管理栄養士をとって、栄養教諭になりたいなです。  小学生のころから給食が「嫌い」で、よく残していました。痩せた

    病院管理栄養士の今日のお仕事