見出し画像

土用はもうすぐ!美味しい鰻のお取り寄せ〜うな丼編〜

こんにちは。
だんだん夏日が増えてきて、半袖が活躍してきましたね!
早く買い物にいきたいです。

さて最近の私はといえば、鰻が食べたくて食べたくて。。
うなぎといえば、以前は土用の日に食べるくらいでしたが、妊婦さんって鰻ダメなんですよね。
というのも、妊娠初期にうなぎに含まれる「ビタミンAレチノール」という成分を過剰に摂取すると胎児に奇形・水頭症・口蓋裂症・耳の形成異常などの先天性異常を引き起こしてしまうリスクがあるらしいです。

妊婦期間に鰻が食べられなかったからか、なぜか妊娠を期に鰻がすごく好きになってしまった私。
定期的に鰻を食べたくなります。
かといってまだ外食はちょっと。。なので、今回もお取り寄せした「鰻」でうな丼を楽しみました!

これは以前、ふるさと納税で頼んだ鰻が美味しかったので、今回はふるさと納税ではなく直接同じ商品をお取り寄せしてみました。

今回は2尾焼いたのですが、1尾を以前テレビでやっていた「買ってきた鰻を美味しくする裏技」を使って焼いて食べ比べしてみました。
さて、結果はいかに。。
早速作っていきます!

作り方

画像4

①まずは裏技で焼く方の鰻を袋から出し、ついているタレを洗い流します。この作業によって泥臭さが取れるらしいです。
↓右の鰻がタレを落とした方で、左の鰻はタレをつけたまま焼いてみます。

画像1

②アルミホイルの上に置いてグリルで返しながら両面こんがり焼きます。
※裏技だとこの時にお弁当用のアルミカップに茶葉を入れて隅っこに置いておくと薫製みたいな味がついて美味しいというものでしたが、残念ながら茶葉がなく断念。

③鰻をカットして丼によそったご飯の上にのせ、添付のタレをかけて完成!
お好みで山椒をふります。

さて、味に違いは出るのでしょうか。。

いざ!うな丼を実食!

画像2

まずは山椒をかけずにそのままパクっ!
冷凍の鰻でしたが、フワフワ。やっぱり美味しい!
たまに小骨がありますが、気にならない程度です。
添付のタレも甘辛く、ちょうどいい塩梅です。

そして、裏技で作ったうな丼と、普通に作ったうな丼で食べ比べ。
まず、普通に焼いた方から。パクっ!
うーん。少し臭みがあるかな?

続いて、裏技で作ったうな丼。パクっ!
うん!確かに裏技で作った方は泥臭さが抜け、鰻の風味が際立っています!
この裏技、素晴らしいです!

これで茶葉を入れたらもっと美味しかったのかと思うと残念無念。。
皆さんはぜひ茶葉をご用意の上お試しください。。

画像3

途中で山椒をかけて味変を楽しみます。
山椒がピリリと効いて、一気に大人の味になりました。
そのままでも、山椒をかけてもどちらも美味しいです。

今回のお取り寄せ、鰻が少し小さいのが残念。
丼で食べる「うな丼」というより、ご飯茶碗で食べる「ミニうな丼」って感じでした。
もっと食べたいよー!笑

もうすぐ土用の日なので、こちらを購入して家でうな丼もいいと思います。
私は父の日がもうすぐなので、コロナ疲れしている父に元気を出してもらいたいので、プレゼントで送ってあげようと思います(^U^)

今回頼んだお取り寄せ商品

商品名:「四万十うなぎ」110グラム×2尾
状態:冷凍
価格:5,980円 (税込・送料無料)
評価
味 ★★★3.3
コスパ ★★2.9
リピート率 ★★2.9
総合評価 ★★★3.0
レビュー
小骨はありますが、引っかかるほどの大きさではないです。
いつも鰻といえば箱根の有名な鰻屋さんに行って食べているので、流石にお取り寄せの鰻と有名店を比べてしまうと劣ってしまいますが、家で食べる鰻としては「あり」です。
二度目だったからか、最初に食べた時の感動はなかったものの、美味しくいただくことができました。

ただ110gで一人前3000円はちょっと高いかなー、と感じてしまいました。
もう少し大きいとよかったです。
それ以外は満足いく商品でした。

裏技を使った方が美味しかったので、皆さんにも裏技を使って召し上がっていただきたいです(^^)

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

今後もお取り寄せグルメを続けていきたいので、サポートしていただけたら嬉しいです!

スキありがとうございます!嬉しいです!
12
美味しい物が大好きな主婦です。 20代の頃、栄養専門に通いながら居酒屋のキッチンで2年間働き、卒業後は某料理教室でアシスタントをしていました。 私の作った料理を家族が美味しいと言って食べてくれるのが幸せです! こちらでは日々の生活や感じたことを記録していこうと思います⭐️

こちらでもピックアップされています

レシピ
レシピ
  • 13本
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。