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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2021年7月の記事一覧

家庭料理のおはなし:同じパスタソースで2種のパスタ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も・・・、言うのやめましょうか💦 聞きたくないですものね😅 さて、夏休みになり、家族が揃う日も多いため、パスタをよく作ります。 多めにパスタソースを作ると、ちょっと余ってしまう・・・ ということで、先日、同じパスタソースをベースにアレンジをしました。 まず初日は・・・ トマトソース濃いめに。 そして・・・2回目はソースが2人分くらいしかなかったので、具材を増やして・・・ ショ

家庭料理のおはなし:常備菜アレンジで変化を楽しむ!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も不安定なお天気、ですね。 7月もあとわずか、時間が経つのが早くて目が回りそうです。 さて、先日のお弁当でご紹介した・・・ 鶏そぼろ! 常備菜として、色々と便利で使っています。 家族みんな大好きなんですよ。 今回もたくさん作ったのですが、最後に残った分を今回はこんな風にアレンジしてみました😀 お弁当と同じように卵との組み合わせですが、今回は卵に巻き込んでみました。 ボリューム

家庭料理のおはなし:夏野菜満載!サラダで元気チャージ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったですが、夕方は雲が出てきていましたね。 さてさて、暑い日が続いて疲れもたまってきている今、食欲がないときにささっと作れてモリモリ食べられるサラダ、ご紹介しますね。 使う野菜は、きゅうりにトマト、玉ねぎ。 ドレッシングはお好みのお酢:私は白ワインビネガーを使います:に、オリーブオイル、塩、そしてアクセントににんにくをすり下ろして。 今回はツナ缶とオリーブも入れました。 私

家庭料理のおはなし:旬のナスの甘さ際立つ麻婆茄子

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた・・・暑かったですね! 曇ったり晴れたり、でしたがまだまだ暑さが続きそうです。 さてさて、本格的な暑さと共においしくなってきたのが、なす! 我が家の家族は全員、なすが大好き😍 色々な料理を作るのですが、今回は家族がどうしても作って欲しい! 食べたーい!! と言われた・・・ 麻婆茄子!を作りました。 なすは乱切りし、海水くらいの濃度の塩水に10分程度漬けます。 塩水に漬ける

家庭料理研究家のお仕事:夏はやっぱりカレーでしょ!8月オンラインレッスンのお知らせ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気がどんどん変わりましたね。 進度が遅いので、どの地域にも被害が出ませんように、とねがっています。 さて、毎月開催させていただいている、オンラインでのレッスン。 ご参加の方のリクエストで次のオンラインレッスンの内容も決めているので、その時々のトレンドもしっかり取り入れています! 8月のオンラインレッスンは・・・ 夏はやっぱりカレーだわ!! というお声を多数いただいて、今回

家庭料理のおはなし:暑い日にはさっぱり冷たいフルーツシャーベット

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気悪くなってきましたね。 明日は台風が上陸か?!ということで心配しています。 この時期の台風、あまり記憶にないのですが、とにかくどこの地域であっても被害がないように、と願うばかりです。 さてさて、お天気が悪くなってきたとはいえ、今日も暑いですね。 ちょうど冷蔵庫から、柔らかくなり過ぎた桃が出てきたので、ジュースにしようかしら・・・、と思って、思い出して冷凍庫から出してきたのが、凍ら

家庭料理のおはなし:18キロの梅干、無事完成しました!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 凄まじい暑さも、明日からのお天気の崩れで一息つきそうですね。 お元気ですか? さてさて、先日から何度か書いていた梅干! この暑さなので3日干したら乾き過ぎてしまうと判断し、2回目からは2日間じっくり干して取り込み、にしました。 そしてそして!! 一昨日に、無事全て完成! 大きな梅は、5つの瓶に入れて。 約15キロ分です。 そして小梅3キロ超は・・・ 大きな瓶と小さな瓶に詰めて

家庭料理のおはなし:旬の桃とブーラッタを組み合わせて

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた暑く、外に出るのが嫌になるようなお天気でしたね。 体調気をつけて過ごしましょうね。 さて、この季節美味しいフルーツ、といえば桃! デザートとして楽しむだけでなくて、お料理にも色々と使えるんです。 先日もお素麺との組み合わせをご紹介しましたが、今日のランチで桃と組み合わせたのは・・・ ブーラッタ!! モッツァレラチーズの中が生、といえばイメージがわくでしょうか? 私の大好

家庭料理のおはなし:野菜で彩る夏の食卓

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かった!ですね。 オリンピックも始まりました。 いよいよ夏本番です。 さて、夏といえば夏野菜! ということで・・・ なすとトマトで揚げ浸し! おだしはもちろん「おだしマジック!粉鰹」で😀 そして・・・ 枝豆! 両端を切ってちょっとよそゆき顔にしてみました。 夏野菜が並ぶ、夏の食卓は華やかですね。 本当に美味しくいただきました😀 ごちそうさまでした!!

家庭料理のおはなし:自家製しその葉ふりかけ完成

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も・・・ もういうのをやめようかしら、と思うくらい、暑い1日でしたね。 お天気がいいのは、今週末まで。 来週は台風の影響で曇り空や雨になる日も多そう。 だからその前に! とにかく梅干を干しあげなくては! 今日からは・・・ 小梅と、大きな梅の残りを干し始めました。 明日までにするか、明後日までにするかは、明日の梅干の様子を見てから。 いずれにしても、今年の18キロの梅干作りのゴー

家庭料理のおはなし:梅干1回目、干し上がりました!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったですね😀 我が家の梅干も、この暑さの中で・・・ 干して干して・・・ ※写真は1日目! 昨日、無事に1回目の土用干しが終了! ビンを煮沸消毒して、保存して常温保存。 これから数ヶ月かけて熟成させる必要がありますが、とりあえずこれでひと段落。 今日から2回目も干し始めました。 明日明後日まで干して、また保存。 そして最後、小梅と大きな梅干の残りを干して3日間! あと5日

家庭料理のおはなし:ちょっと早めですが・・・梅干干しスタート

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったですねぇ。 昼間は出かけるのは控え、夕方になってから近所まで散歩がてら買い物に行ってきました。 さてさて、明日から土用です! 本当なら明日からの土用が本番、なのですが、今年は18キロと大量に漬けていて、3回に分けて干し上げないといけなくて・・・ 3日間×3回、合計9日間の晴れマークを追いかけると、土用を待たずに梅雨明けした時点でスタートさせた方が、うまくいきそう、とい

家庭料理のおはなし:夏越しの食事は、さっぱりと

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 梅雨明けして、今日は凄まじい暑さでしたね・・・ ちょっと買い物をしに行っただけで、今日はうち篭り。 いろいろとした中で、夏越しのお料理をご紹介😍 自家製の梅と梅酢が味のポイントに!! 夏魚:今回は脂のり最高の丸々太ったイワシにを使い、サラダ仕立てにしてさっぱりと!! そして・・・ 焼きなすにごまだれを合わせて、コクのある味わいに😍 両方ともに、美味しくてあっという間にお腹の中へ

家庭料理のおはなし:漬けて焼くだけ!夏の中華は簡単お手軽に

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はセミの初鳴きを聞いて、夏の到来を感じました。 お天気も回復してきていますね。 さてさて、だんだん暑くなってキッチンに立つ時間を短くしたい季節になってきましたね。 そんな季節におすすめなのが・・・ 漬けて焼くだけ、だったり、蒸して漬けるだけの中華!! 下処理3分で、あとは焼くだけ! ゴージャスに見える焼き豚や・・・ 蒸してたれにつけて色鮮やかなナス 乾物を水出しして、具材に