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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

家庭料理のおはなし:ミートソースをアレンジして定番のドリア

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もいいお天気ですねぇ。 1月も今日で終わり、2月に入るとすぐに立春、と時間が飛ぶように過ぎていきますね。 いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日仕込んだ大量のミートソース🍝の記事、覚えていらっしゃる方もいるかなぁ・・・ そのままパスタで食べる、というのももちろん美味しいんですが、アレンジすることもできるのが嬉しい、のです。 この前、娘からリクエストがあったのが、ミートソースドリ

家庭料理のおはなし:甘い新玉ねぎでちゃちゃっとサラダ

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週の半ば、ちょっとお天気が回復したかなぁと思ったら、また曇り、と今日はお天気が目まぐるしく変わっていますね。 さてさて、立春まであとわずか。 寒いと言っても、季節はどんどん春に向かっているのが野菜からわかります。 春を告げる野菜のうちの一つが・・・ 新玉ねぎ! 店頭に並ぶようになると、春が近いなぁと感じます。 新玉ねぎは水分量が多く、甘いので煮たり焼いたり、もとても美味しいのです

家庭料理のおはなし:味付け冷凍保存で、手軽に魚料理を楽しむ

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は午後から曇って、ちょっと寒くなりましたね。 また雨が降るようです。 いかがお過ごしですか? さて、こんなお天気の日は、買い物に行くのも面倒になりませんか? それは私だけかしら? 買い物には行きたくない、でも今日はお魚食べたいなー、なんてこと。 家からすぐがお魚屋さんでも、そんな時があるんです😅 で、そういう時のために、お魚が安い時や丸ごと購入した時にお魚に味をつけて冷凍保存・

家庭料理のおはなし:野菜たっぷりミートソース仕込み

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、暖かな日差しがうれしい1日でしたね。 午前中から仕事用の買い出しであちらこちらを走り回り・・・、でした。 仕事の買い出しの時は、ついでに自宅用の買い出しもします。 とても大きなマッシュルームを見ていて、そうだ! 今日は家族が好きなミートソース、久しぶりに仕込もう! ということで大荷物で帰宅し、オンラインでの打ち合わせ・帰宅した娘とのランチも作り片付けまで大

家庭料理のおはなし:お魚料理、敬遠するのはなぜ?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 寒中らしい寒さが続いていますね。 ここのところの状況で、我が家は娘の学校がイレギュラー対応になり、仕事のリズム作りを工夫中です。 さてさて、毎日の食事作りでも、料理をお教えする時でも、なのですが、お魚料理を希望される方、案外少ないのです。 私はお魚料理の本も出すくらい、お魚大好き!なんですが・・・ そこで、お魚料理を敬遠する理由、色々と考えてみました。 お魚料理を敬遠する理由その1

家庭料理のおはなし:比内地鶏の鶏ガラで旨味たっぷりスープベース

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日と打って変わって曇天、そして寒いですねぇ。 ここのところ、昨日は暖かったですが、寒中らしく寒い日が続いています。 そんな時は、あったかいスープがやっぱりごちそう!です😀 先日から自宅で籠ることがほとんどですので、パソコン作業をしていても、コトコト煮る料理はできる! ということで、年末に送っていただいた比内地鶏の鶏ガラを使ってスープを取りました。 まずは・・・ たっぷりのお湯を沸

家庭料理のおはなし:ハネもののイチゴでぜいたくイチゴゼリー

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も厳しい寒さが続いていますね。 今日も学校!!だった娘、先ほど帰宅して開口一番「ママ、本当に寒いの!!手が冷たい!!」と。 本当に手が冷え切っていてびっくり。 これはもう、手袋必須ですね。 さてさて、こんな寒さですが、今ちょうどイチゴが出盛りになりました。 露地物が主流だった頃:私などは静岡の久能山のイチゴが小さくなった5月に、八百屋さんでたくさん買ってきてはイチゴジャムを仕込ん

家庭料理のおはなし:命の波動を感じる黒豚のパンチェッタ、完成しました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日から学校がスタートした娘ですが、今日は彼女の誕生日だというのに体調がよくなくて、ダウン・・・ お弁当、明日は作れるといいなぁ。 さてさて、去年、北海道から黒豚さんを取り寄せて・・・ 三変化させた中で、熟成をかけていたパンチェッタ。 もう少し熟成してもいいかなぁ、とも思いましたが、3週間経過した一昨日、切り出しをすることに。 いい感じで水分が抜けて、全体が締まっています。 カッ

家庭料理のおはなし:お正月には、出世魚

おはようございます。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 新年明けて今日は3日! 明日から新年始動、という方も多いのでは? 私自身も明日から動き始めます。 さてさて、お正月にまつわる家庭料理のおはなしをここのところずっとしてきましたが、お正月に欠かせない、と思っているお魚、なんですか? 私にとって、お正月には絶対に!と思って準備するのが鯛。 めでたい、だからとご存知の方も多いはず。 父は瀬戸内出身で鯛が大好き、毎年必ず祝鯛を母が準備

家庭料理のおはなし:お正月のお雑煮は型抜き大根とにんじんで

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 年明け、今日は箱根駅伝往路、でしたね。 今年はテレビ越しに声援を送りながら、家事をしたりバタバタとして、あっという間に今日も終わってしまいました・・・ さてさて、お正月、おせちと共に必ず作るのがお雑煮。 お正月しか作らない、ですが、お雑煮に入れる大根、にんじんは必ず梅の花の形に抜きます。 型抜き作業は単純作業、ですが、淡々とする作業だからこそ、お正月だなぁと思う作業でもあります。

家庭料理のおはなし:おせち料理の撮影で仕事始め

新年あけましておめでとうございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今年が良き年になりますよう、心から願う元旦です。 去年の年末作った16種の自家製おせちと、購入した蒲鉾、そして「おだしマジック!粉鰹」を使ったお雑煮でした😀 我が家の家族は全員、おせちが大好き! 素材を吟味し、素材の味を生かしたおせちは年に一度の「ご馳走」なんです。 今年も彩を考えた盛り込みをして、撮影後、家族で食卓を囲み、美味しくいただきました😀 毎年、