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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2020年12月の記事一覧

家庭料理のおはなし:大晦日の年越し蕎麦は、身欠きニシンでにしん蕎麦

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 いよいよ大晦日ですね! 昨日までバタバタしていましたが、今回は全て別に煮るのと、飾り切りがあるのでかなり手間をかけているにもかかわらず、家族の食べが悪い炊き合わせを作るのをやめたので、昨日までに通常よりも少なめ、16種のおせちを全て作り終え、いつもとは打って変わって、ゆったりした大晦日です。 ゆったり、の大晦日はなんだか新鮮! ということで、お昼までに家族で最後の掃除を終わらせ、今年最

家庭料理のおはなし:「顔の見える」食材で作る昆布巻

おはようございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今年もカウントダウン! 大掃除も大詰め、おせち準備も大詰め、ですね。 昨日はキッチン周りをせっせと大掃除&整理し・・・ 大量にあるキッチンの調理道具、取り出し難かったのが気になっていたので、全て整理し、使いやすいようにしたり、換気扇、ガス台周辺、シンクなども磨いてキレイに。 あと2日、ちょっとずつですが準備が整いつつあります。 さて、おせち料理準備もそろそろ終わりに近づい

家庭料理のおはなし:家族好みのつややか変わりきんとん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あっという間に今年もあと2日・・・ 今日はキッチンの大掃除と、どうしてもしたかったキッチンツールの整理をしていたら、あっという間にお昼がすぎ。。。 やりたいことが半分もできてない! せめて、おせちの仕込み、少しはしないと!と思って取り掛かったのが・・・ 鳴門金時を使ったきんとん作り。 きんとんは、母のレシピではなく私のオリジナルの作り方で。 最初は秋に栗をむき、甘露煮を作っては栗き

家庭料理のおはなし:母から受け継ぐ、おせちノートは宝物

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今年も今日を入れて4日! いよいよ押し詰まってきましたね。 今日午前中に無事にクリスマスツリーも片付けましたが、大掃除は明日明後日、そして明後日になんとかお正月の飾り付け、というギリギリスケジュールになりそうです。 とはいえ、おせち準備だけ待ったなし! 今朝から・・・ 三浦大根、金時人参、市田柿、ゆずで紅白柿なますに 松前漬 菊花かぶを仕込み、豊洲の仲卸さんに届けていただいた

家庭料理のおはなし:黒豆、炊き始めました

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたねー。 所用ありで出かけていたので、まだクリスマスツリーを片付けられておらず、少々焦り気味💦 明日午前中、片付けてお正月の準備をしなくては! 家の中はそんな状況ですが、おせち準備はある程度しないと間に合わない! ということで、今日は・・・ 黒豆を買ってきました。 毎年1回しか煮ないので、必ず丹波黒豆、それも一番大きいものを炊く、と決めています。 以前は母が丹波

家庭料理のおはなし:紅白なますに三浦大根、知っていますか?

こんにちは😀 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 クリスマスも終わり、今年もあと数日。 店頭に並ぶ食材も、急にお正月用の食材ばかりになってきましたね。 さてさて、いつもの八百屋さんに入荷したら取り置きしておいてね!と頼んでおいた野菜、入荷したとのことで取ってきました! それは・・・ 三浦大根! 昔はよく見たのですが、今はこの時期しか出てこなくなってしまいました・・・ 木目が細かくてしっかりしているので、幼い頃から母に「おせちに入

家庭料理のおはなし:おせち料理準備、いよいよスタート

こんにちは😀 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はクリスマス! 素敵な時間を過ごされたと思います😀 みなさまにしあわせが降り注ぎますように🎄 さてさて! 今日がクリスマス本番、なんですが、新年まであと数日ということもあり、ここからは・・・ おせち準備です! 写真は今年のお正月にいただいたおせち。 あっという間に1年経ってしまいました。 去年まではほぼフルセット作り、お重詰めしていたのですが・・・ 最初の写真のように今年の

家庭料理のおはなし:クリスマスイブ、どう過ごしますか?

おはようございます😀 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はクリスマスイブ! 幼い頃はドキドキしながらサンタが来てくれるかしら、と待っていましたっけ。 そんな幼い頃、サンタ=両親、主に父、がある年、私の「ブローチが欲しい」というサンタさんへのお願いに応えたのが・・・ このブローチ。 40年以上も前のもの、吹き付けた塗装が一部取れてしまっているのでもう使えませんが、大人っぽいものでした。 でも、25日の朝、このプレゼントを開けた時は

家庭料理のおはなし:北海道の仲間からのクリスマスプレゼント

おはようございます。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒い朝となりましたね。 冬至をすぎ、今日からはちょっとずつ日が伸びて行く折り返し地点。 今年もあと10日を切りました。 クリスマス料理の準備とともに、おせちの食材手配も本格的に始めています。 楽しみです! さてさて、そんな昨晩、夜遅い宅急便で思わぬクリスマスプレゼントが届きました。 それは・・・ 北海道・せたなの村上牧場からのクリスマスプレゼント!! 2年ぶりにハード

家庭料理のおはなし:野菜たっぷり雑炊で心も体も温かく

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週明け、気持ちの良いお天気になりましたね。 今日は冬至。 ゆず湯にかぼちゃ!が定番ですが、ちょっと事情あり、でかぼちゃではなくゆず湯に水餃子になりそうです・・・ 今日は本当ならばJKお弁当が年内最終でパスタ弁当を作っているはずでしたが、今朝起きてお弁当作ろう!としたところ・・・ 娘が起きてきて「ママ、頭痛くてツライ」「体が冷たくて寒い!」と。 熱は全くありませんが、足がとても冷たくて

家庭料理のおはなし:寒い日は手間なしあったかグラタンで

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冷え込んでいますね。 今年もあと10日、あっという間に終わってしまいそうです。 さてさて、どんどん寒さが増していく最近、昨日のクリームソースパスタ、もですが、コクのある味わいの食事の出番が増えてきました。 やっぱり冬ですね。 この季節になるとよく作るのが・・・ グラタンです。 この写真は先日作ったものですが、今日も晩ごはんはグラタンの予定。 使わなくてはいけない牛乳があるか

家庭料理のおはなし:料理が生まれ変わるアレンジを

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒いですねー。 曇り空、年の瀬が近づいているなぁと感じますね。 さてさて、ここのところ大物の魚を捌いたり・・・ 大きなお肉を捌いたり・・・ ということが続きました。 そうなると、作ったお料理は当然それなりの多さ。 それにプラスして仕事がらみで試作、などもありますから、家族が好むものばかりが作れるわけではありません。 そして、同じようなお料理が続くと、なかなかに食べが悪く

家庭料理のおはなし:命に感謝して茹で汁も美味しくいただき切る

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 先ほど、商店街に買い物にいきましたが、日差しが暖かくて気持ちがよかったのですが、ちょっと雲が出てきてしまいましたね。 寒い時期ですから、とにかく体調気をつけて過ごしたいですね。 さて、先日我が家にやってきた黒豚さんのバラ肉1枚・・・ パンチェッタ、角煮、ルーローに仕込んだことは、以前のコラムで書きました😀 その中で下茹でが必要だった、黒豚さんの角煮。 この茹で汁が、とってもきれいな

家庭料理のおはなし:寒い日は煮込み料理であったまろう

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はぐっと冷え込みましたね。 明後日まで、強烈な寒気がやってくるようです。 体調気をつけて過ごしたいですね。 さて、こう寒くなってくると、恋しくなるのが温かい料理。 煮込み料理がおいしい季節になりましたね。 ということで、今日はコトコト煮込んだ牛肉の赤ワイン煮込みをメインに。クリスマスカラーのサラダ、そしてケーキで、皆と食卓を囲みました。 もちろん換気万全、短時間ですけれど楽しか