落花生のポタージュ
茹で落花生の茹で汁があまりに美味しいので、落花生のスープを検索していたらあったよ。
ポタージュが。
エクアドルの名物料理らしい。
古代ペルーでは4000年前から栽培されていた落花生。
ピーナツバターができるくらいだから油分が多いと思う。茹で落花生を食べてて感じるクリーミーな味わいはポタージュに絶対合うに違いない。
玉ねぎとジャガイモ炒めて生落花生と茹でる。
鳥の胸肉を一口大に切って炒めて火を通す。
と思ったら冷凍庫にあったのは手羽先だった。
けどいいか。
ハンドミキサーでポタージュに。
牛乳も加えて一緒に塩胡椒。
涼しい曇り空のこの日にぴったりであった。
朝のさんぽ。
今、さんぽにはちょうどいい涼しさ。
抱っこもあったかくてちょうど良い。
ゆめちゃんのおでこに菱形のマークが出現しとる。
ドッグランで、あら素敵なマークがついてるわね。と言われて初めて気がついた。
夏毛の時には眉毛が出現していたな。
季節によって顔が変わるゆめちゃん。
うっかり昼ごはん食べ損ねて、とてもお腹すいたのでホットケーキ焼いて食べた。
小豆と生クリームで食べたの初めてだったけど、
すごく美味しい。
だけど。
すごくお腹いっぱいになります。
半分まではルンルンで食べていたけれど、最後になるころには、あと半年はホットケーキ食べなくていいと思ってました。
なのに夜にはポタージュを作る。
秋ってお腹空くらしい。
ではまた明日〜
今日の直売所で買ったお花。
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