見出し画像

リアルとオンライン

米麹レッスンをしたのは2回目。

1回目は1年半前に、
zoom越しで同時進行
4日間。

2回目は今週月曜日、
リアルで半日。

4日間の工程を1日で伝えるために
3日前から準備した。

オンラインとリアルの違いは歴然だ。

視覚、聴覚は画面越しでもいけるところがあるが
香りや食感、触覚はもはやリアルでしか
感じることはできない。

オンラインで習った米麹作りだったが
ひねりもちの感覚に合点がいったのは
半年か一年くらいかかった気がする。

オンラインのメリットはたくさんある。

でも私は
リアルが好き。


今日の小知恵

本文の通り
米麹作りには
4日かかる。

もしご興味もっていただいたら
こちらご参照ください

いいなと思ったら応援しよう!