それでも値上げをしませんか?
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それでも値上げをしませんか?

飲食コンサルタント小島のりあき

2022年は値上がりラッシュとなる一年となります。

それでも値上げをしませんか?

 

2022年1~4月の値上がりスケジュールはこちらが一覧になっていてわかりやすいと思います。

【2022年値上がりするものリスト】1月は食パン、2月にはアルミホイルが!?https://news.yahoo.c…

春までに

小麦

パスタ

醤油

ハム

ソーセージ

ウイスキー

各社値上げされます。

 

そして4月からは

雇用保険料が労働者負担0.3%から0.5%になりますし、

春以降も

カカオ豆、ピーナッツ

さらに

鶏肉の大幅値上げも予想されます。

 

それぞれの値上げ幅も今年は大きく

10%くらい値上がりされると思います。

 

鶏肉が2kg1000円だとしたら

1100円です。

100gで50円→55円

 

から揚げで考えると

小麦も上がって

油も上がって

鶏肉も上がる。

 

今回の値上がりは、流通が絡んでいるので

当然、卵も他のものも値上がりすると予想されます。

 

そうなると

たんなるい1食材の値上がりでなく

商品総原価の値上がりとして考えておく必要があります。

 

唐揚げの原価150円で500円で販売していたとしたら

原価が165円となるので

原価率は30%→33%、

3%も値上がりします。

 

そして粗利益額は

350円→335円と

15円の減益となります。

 

今年の値上がりは、

ほとんどの商品に絡んでくると思います。

飲食店の利益は5~15%が多いので

そのうちの3%が消えてしまう。

 

利益の半分~1/5が何もしなければ

無くなってしまいます。

 

ただ小島は、

単なる値上げをしようと訴えている訳ではありません。

もちろん、単なる値上げの商品もあると思いますが

値上をするのなら、

今まで以上の価値を創ること。

 

唐揚げを

500円から580円に値上げするのなら、

盛り付けを変えたり

お皿を変えたり

調理法を変えたり

切り方を変えたり

食材を変えたり

フレーバーを変えたり

より美味しくするのはもちろん、

見た目にも変化をつける。

 

そうして今までになかった価値を付加して

値上をしてもお客様が

「高くなったけどめっちゃ美味しくなったね!」

 

となるようにすることが重要です。

 

「美味しくなったけど高いよね。。。」

とならないように。

 

今日は避けては通れない値上げについて

考えてみてくださいね。

それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^

【1日1改善】毎日更新846日目

https://migiudesp.com/365/hanjyoushikou/11255/

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飲食業界24年毎日試行錯誤してきて現場で生まれた個人飲食店の繁盛の根幹から右腕の立場でサポート ご依頼は▶https://migiudesp.com/ Facebook▶https://www.facebook.com/n0riaki1977