新人教育が進まない原因と対策②ゴールとステップの設定
見出し画像

新人教育が進まない原因と対策②ゴールとステップの設定

新人教育が進まない理由としてゴールとステップを設定していない場合が多いです。

でもゴールとステップを設定すると言っても何をどうすればいいのか?

今日はこれについてお伝えさせていただきますね。

 

まず、新人スタッフのゴールとは何でしょうか?

 

小島の考えるゴールとしては、

サポート無しで出来ること。

 

これが新人スタッフのゴールかと考えています。

スキル的なことでいえば

 

1.サポートしてもらっても出来ない

2.サポートしてもらえれば出来る

3.サポート無しでも出来る

4.人に教えることができる

5.イレギュラーなことが起きても問題なく出来る

 

このような順番かと思います。

この3まで出来るようになることが新人スタッフのゴールと設定する。

 

例えば、料理提供。

 

1.お客様がいないところで教育担当と提供方法について学ぶ

2.実際にお客様のところに教育担当と一緒に行って提供する

3.一人で料理をサポート無しで間違えずに提供する

 

ここまでのステップができて新人卒業ですね。

 

これ以外にもホールなら様々な業務があります。

 

・オーダーテイク

・バッシング

・中間バッシング

・会計

・ドリンカー

などなど。

 

これらのそれぞれのゴールを設定していきます。

 

・オーダーテイク ①・2・3・4・5

・料理提供    1・2・③・4・5

・バッシング   1・2・③・4・5

・中間バッシング 1・②・3・4・5

・会計      ①・2・3・4・5

・ドリンカー   1・②・3・4・5

 

そして出来ているところに○をつけていく。

これを本人と教育担当者で別々につけていきます。

これに差異があれば認識が違うという事なので

サポートをしてズレを修正していきます。

 

今、新人スタッフの教育が進まないと考えているのなら、

まず、新人スタッフのゴールを明確にしてあげて

今、どこのところで止まっているのか把握してみてください。

 

進んでいないと思っていても、

実は違うところが成長していて、

本来優先すべきことが成長していないということも考えられます。

 

意外と進んでいないスタッフも洗い物を率先して行っていて

接客に取り組めていない場合もあると思います。

 

そうしたスタッフのスタッフ教育が進まないと嘆いているだけかもしれません。

なので今日はゴールとステップを明確にしてみてくださいね。

それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^)

【1日1改善】毎日更新749日目

https://migiudesp.com/365/hanjyoushikou/10453/

#飲食店

#新人教育

#ゴール

#コンサルタント

#支援

#飲食現場24年

#店外売上で月数百万アップ

#2000万売上アップ

#ビジネス

#個人飲食店

#月1万円飲食店支援

#販促

ここから先は飲食店繁盛会のサービスのご案内です。

110円で小島に相談できます!

月1万円でコンサルタントにご相談が気軽にできる
飲食店繁盛会の10Xバーチャル本部。
 
初月は110円で相談できます。

詳しくは動画をご覧ください。

お申し込み

とりあえず無料のメール会員+に登録しておきたい方も
こちらからお申込みください。

※メール会員+は一切費用はかかりませんのでご安心ください。
  ↓
新規登録

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
飲食業界24年毎日試行錯誤してきて現場で生まれた個人飲食店の繁盛の根幹から右腕の立場でサポート ご依頼は▶https://migiudesp.com/ Facebook▶https://www.facebook.com/n0riaki1977