秋養生 桃のお話
こんにちは!
メソッドヘアクリニック、栄養士の冨吉です。
主にインスタグラムで活動していたのですが、
今後、noteでも食について
お伝えしていきたいと思います✨
最近、気温が上がったり、どしゃ降りになったりと
まだまだお天気読めませんね…😨
今日はこれからくる秋に向け、
お話ししたいと思います✨
秋、気温が低くなってどことなく寂しかったり
悲しかったり心細くなりませんか?
実はそれ、みんななんです☺️!笑
気温が低い(or暑い)=ストレスなので
(人間は恒常性の生き物なので、変化が苦手です)
無意識のうちに体も気持ちも
くたびれているみたいです…😨
今日はそんな秋にオススメの食べ物です🍑
桃に含まれる「 ピーチアルデヒド 」という
香り成分はイライラ、焦りなどを
和らげ、癒してくれる働きがあります。
さらに、良い香りには滞った気の巡りを
改善してくれる働きがあるので、
リラックス効果も期待できます🍑✨
果物、食べてますか?☺️
缶詰で食べてるよ〜って方、
実は缶詰の栄養ってほぼないのです。笑
缶詰にする際に火を通すのですが
その時に果物のビタミンCや酵素 は
破壊されがち😨。加えて、シロップ漬けなので
余分なエネルギーを摂ってしまいがち…
缶詰の悪口をたくさん書きましたが、
例外もあります😌
ちょうど桃の缶詰は例外のうちの一つで、
桃の果肉の細胞壁が缶詰にする時に壊され、
栄養分が体の中に入りやすくなり、
生で食べるのと同様〜それ以上(!)の
栄養価があるそうです✨
ですが、缶詰はシロップ漬けなので
食べ過ぎだけは、くれぐれもお気をつけください😨笑
最後に、桃の素敵な栄養価をご紹介して終わります🍑
◎クロロゲン酸 / カテキン (ポリフェノールの一種)
脂肪の蓄積を抑える働き。白桃に含まれる。
◎ リコピン / αカロテン
抗酸化作用が強い、老化を止める成分。
黄桃の果肉に含まれる。
◎ ビタミンC
言わずもがな、美肌・美髪へ導くビタミン。
タンパク質の合成の手助けをします。
◎ 葉酸
造血のビタミン。細胞の合成に関わり、
お肌や頭皮の健康を維持する働き。
ビタミンB2と一緒に摂ると動脈硬化のリスクを減らしてくれます。
血を作るビタミンなので妊婦さんにも特にオススメです🍑🎶
うまく取り入れながら、
寒くなる季節を乗り越えてくださいね🎶