見出し画像

フードテック革命 -食と健康の常識は、こう変わる、こう変える!

2019年、食のイノベーションコミュニティ「 Food up Island」の立ち上げを手伝った関係で、食関連の面白い人たちと知り合った。その中の一人、田中宏隆さん(シグマクシス Director/スマートキッチン・サミット・ジャパン主催者)の共著を今日は紹介したい。


概要(Amazonより)

2025年までに世界700兆円に達すると言われる超巨大市場「フードテック」――。
あなたの食体験はどう変わり、どんなビジネスチャンスが生まれているのか?

本物の肉のような「植物性代替肉」「培養肉」、
食領域のGAFAとも言われる「キッチンOS」、
店舗を持たないレストラン「ゴーストキッチン」、
Amazon Goに代表される「次世代コンビニ」。

With&アフターコロナ時代の「食」在り方を探索し、
世界最先端のフードビジネスを徹底解説する日本初のビジネス書が、ついに刊行!

【目次】

序章  フードテック革命に「日本不在」という現実
第1章  今、なぜ「フードテック」なのか
第2章  世界で巻き起こるフードイノベーションの全体像
第3章  with&アフターコロナ時代のフードテック
第4章  「代替プロテイン」の衝撃
第5章  「食領域のGAFA」が生み出す新たな食体験
第6章  超パーソナライゼーションが創る食の未来
第7章  フードテックによる外食産業のアップデート
第8章  フードテックを活用した食品リテールの進化
第9章  食のイノベーション社会実装への道
第10章  新産業「日本版フードテック市場」の創出に向けて
おわりに 改めて思う「日本はすぐ動かねばならぬ」


4連休中は本を乱読したので、最近のnoteは本が多め。

---

Photo by Lidye on Unsplash


この記事が参加している募集

推薦図書

アレとソレを組合せてみたらコノ課題を解決できるソリューションができるよね?と言うパズルをやるような思考回路です。サポートして頂いた費用は、プロジェクト関連の書籍購入やセミナー参加の資金にします。