明善の月報 #12 - 2024年6月

こんにちは!明善株式会社インターン生の磯野です。

だんだんと「暑さ」の訪れを実感するようになった6月。
夏に向けて、気分も装いも、準備を始める頃でしょうか。
まだ度々ある、涼しげな夜が、この地「北海道」を感じさせてくれます。

今回は、明善の月報第12弾。スタートから12ヶ月、1年目最後の月報をぜひお楽しみください!


梅酒づくりの仕込み作業を行いました

6月初旬の2日間、東川町の三千櫻酒造さん(https://michizakura.jp/)にて、「梅酒の仕込み」作業を行いました!

三千櫻酒造さんは、北海道東川町の公設民営型酒蔵。
弊社は、かねてより三千櫻酒造さんのご支援をさせていただいており、そのご縁から、協同で梅酒づくりを行っています。

今回は、私・磯野も初めて参加し、貴重な体験をさせていただきましたので、その様子をお伝えします!

今回メインとなったのは、「お酒に漬けるための梅を洗浄、選抜する」という作業でした。

美味しい梅酒には、特に優れた梅が必須。
運搬の最中に潰れてしまいやわらかくなってしまった梅は除き、
土・汚れがついているものはきれいに手作業で洗います。

ちなみに、取り除いた梅はジャム屋さんにお渡しし、ジャムという形で美味しく調理していただいています。

梅一つひとつと向き合い、よく見極め、長時間冷たい水に手をさらすことは、一筋縄ではいかないものでしたが、そのような繊細な過程を経てつくられる「梅酒」にこそ、美味しさが生まれるのだと実感しました。

私・磯野は、よく見るとついていることのある、梅のヘタを綺麗に取り除くことが特に楽しかったです!笑

そうして洗浄・選抜された梅を、砂糖などと調整されたお酒に漬け、仕上がりを待ちます。

今回仕込みをした梅酒は、今年の9月に完成予定です。
販売を開始する際にまたお伝えしますので、ぜひ楽しみにお待ちください!

代表・中谷が「【第3回】ちょっぴり真面目に仕事の話をしながら飲む会」に参加しました

弊社代表の中谷が、6月7日に「【第3回】ちょっぴり真面目に仕事の話をしながら飲む会」というイベントに参加したため、ご報告です!

今回で、第3回目となった「ちょぴ飲み」。
運営メンバー含めて20名以上と、過去最高の参加者数となり大盛り上がりな時間でした!

テーマは用意していますが、基本的にはスタンディングで、それぞれが自由に話すというスタイル。
「ちょっぴり真面目に、でも気楽に、仕事や将来についてを話せる」という、あるようで実はあまりない時間です。

そして今回は、YOICHI VINEYARD GLAMPINGを運営されている株式会社nuyさんから貴重な余市ワインの試飲をご提供いただき、ワイン好きさんにもたまらない会となりました……!

「ちょぴ飲み」は定期的に開催しており、次回は2024年7月5日(金)です。
普段会場になっているシェアオフィス・BYYARDの企画と合同で実施します!
ご興味のある方は、下記リンク先から詳細をご確認いただき、ぜひご参加ください!

集合写真撮影を行いました

この度、弊社メンバーの集合写真の撮影を行いました!

季節が巡り、仲間も増え、改めて撮影することとなった集合写真。
青空の下、笑顔満開の素敵な瞬間を撮影することができました!
このメンバーで、北海道の未来のため、今後も尽力していきます!

弊社のコーポレートサイトの写真も更新しましたので、この機会にぜひご覧ください!


食と、人と、向き合うことのできた6月。
5月に引き続き、それぞれの想いがもたらす「未来」に、胸が高鳴る日々となりました。
そしていよいよ訪れる、本格的な夏。
暑さにも負けない未来への想いを糧に、私たちは歩みを続けます!
次回の月報もお楽しみに!

★現在、弊社では採用活動を実施中です。詳細は、下記noteにてご確認ください!

【明善株式会社】
▷コーポレートサイト:https://www.meizencorp.co.jp/
▷Facebookページ:https://www.facebook.com/meizen100yrs
▷代表中谷Twitter:https://twitter.com/smb_taichi


中小企業様の成功事例について、本や現地インタビューで事例を収集しております。無料で展開していきますので、運営ご協力賜れますと幸甚です!