めぐる、10号の特集は「食をつなぐ」です。
これまで、めぐる、では数たくさんの取材をしてきました。
魅力的な作物を手がける生産者の方々、個性あふれたすばらしい料理を作る飲食店のみなさん。
だけど、“食”に携わる仕事ってそれだけじゃない。陰ながら食を支える方々を取材してみたい。そんな気持ちで取材をスタートしました。
“食をつなぐ”をキーワードに、食が集まる拠点である市場で働く人、引き継がれてきた製法を今も守る人、農業を支えるためにサポート役を担う人、食を届けるために配達する人など、お目にかかってお話を伺ってきました。
その結果、食に恵まれた徳島の豊かさを感じるとともに、食に携わる仕事への感謝の気持ちが生まれました。
食材高騰が日々報道され、さまざまな食糧問題を抱える現代。
“食をつなぐ”ために活動されるみなさんのお話は、これからを生き抜くヒントにきっとなり得るはずです。
めぐる、10号、ぜひご覧ください!
めぐる、10号/食をつなぐ(2022年4月20日発売)
webショップから購入可能です。