栄養満点で歯ごたえを楽しむ!ピーマンと大豆のさっぱりごま和え
今回は、シンプルライフで楽に楽しくの”星野きいろさん”より記事提供していただきました。
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たっぷりのごまとさっぱりした酢が食欲をそそる、ピーマンと大豆のさっぱりごま和えを紹介します。炒め時間が5分ほどで、あと1品欲しい時にぴったりの副菜。にんじん入りで彩りもキレイです。
こちらのレシピを参考に、アレンジしました。
にんじんと大豆のゴマ和え
材料(作りやすい量)
ピーマン 4こ
にんじん 中1本
水煮大豆 100g
塩 小さじ1/4
炒め油 大さじ1
★和え衣
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
みりん 大さじ1
白すりごま 大さじ5
作り方
1.にんじんを長さ4~5センチの細切りにし、塩もみをする
2.ピーマンをにんじんと同じくらいの幅に切り、和え衣をボウルに混ぜておく
3.フライパンに油を敷いて熱し、ピーマンを炒める
4.ピーマンに軽く火が通ったら、塩もみをしたにんじんをフライパンに投入。塩もみで出た水分ごとフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒める(塩分が気になる方は洗ってください)
5.大豆を入れて軽く炒める
6.5を和え衣と合わせて完成
美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス
・炒め時間を短縮するために、にんじんを塩もみしています
・ピーマンは炒めすぎないほうが歯ごたえを楽しめるのでおすすめ
・酢が苦手な方は除いてもOKです
野菜がメインでも、大豆でタンパク質が摂れてボリュームアップの一品。ぜひお試しくださいね!
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記事提供
シンプルライフで楽に楽しく 星野きいろさん
栄養満点で歯ごたえを楽しむ!ピーマンと大豆のさっぱりごま和え
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