妊婦さんおすすめ!チャーガのおいしい飲み方㉒チャーガ&プラム(メスレー)
こんにちは。チャーガ専門店のmc storeです。
今回は、チャーガ&プラム(メスレー)のレシピをご紹介します。
季(スモモ)は西洋ではプラムと呼ばれており、カリウムが豊富でむくみに効果的で、筋肉のこむら返りを予防する効果もあります。
葉酸(ビタミンB群の仲間)を豊富に含むために、胎児の先天異常を予防する効果があり、赤血球を作るのにも有効な成分で、妊婦さんにおすすめなフルーツです。
またペクチンは腸を整えてコレステロールを下げる効果があるので、動脈硬化や高血圧を予防します。
材料
・水 500ml
・チャーガ 2g1袋(煮出してから冷やす)
・プラム 100g 輪切り
・オレンジピール(お好みで)
・スペアミント(お好みで)
・蜂蜜(お好みで)
作り方
所要時間:10 分 ( 準備:5 分 | 調理:5 分 )
①チャーガ1包・水500ccを用意します。
②500ccの水を火にかけ、沸騰したらチャーガ1包を入れて中火で5分煮出します。
③火から降ろしてそのままチャーガの袋を出さずに、冷めるまで放置してください。
④冷めたらアイス用のポットに移して冷蔵庫で保管してください。
⑤輪切りにしたプラムを浸します。
⑥お好みでスペアミントや蜂蜜を加えます。