見出し画像

ペットボトルのコーヒーが、そのままコーヒーゼリーに変身?

こんにちは

暑い日が続くと、
口当たりの良いものを食べたくなりますよね

ほろ苦くてちょっと甘味のあるコーヒーゼリーは
涼しげで甘すぎず、

クリームを混ぜることで
まろやかさがプラスされ

チュルッと食べることができて美味しいですよね


そんなコーヒーゼリーですが、なんと、
ペットボトル入りのコーヒー飲料で
とても簡単にできてしまうそうなのです!


ペットボトル入りコーヒー飲料でつくる美味しいコーヒーゼリーを知った経緯


Twitterでのとあるツイートで知りました


もともとこのレシピは、
Instagramでダイエットレシピを
紹介している方のものだそうです


このレシピは、
ペットボトル入りアイスコーヒーを
ゼラチンと混ぜて固まらせる、というもので

ゼラチンの量を固まるギリギリまで
抑えているため、
クラッシュタイプのトロトロな
コーヒーゼリーに仕上がるそうです


詳しい作り方を
こちらでもご紹介させていただきます


クラッシュコーヒーゼリー の作り方


材料

アイスコーヒーボトル 500ml
ゼラチン 8g
水 大さじ2


作り方

1. 常温に置いておいたコーヒーから
50mlほど取り出しておきます

冷たい場合はぬるま湯で湯煎をして温めます


2. ゼラチンに大さじ2の水を入れてふやかし、
600wの電子レンジで10〜15秒温めて
ゼラチンを溶かします

沸騰させないよう注意してください


3. 2をペットボトルへ入れて優しく振って混ぜた後、
冷蔵庫で3時間冷やします
急冷したい場合は、
塩を入れた氷水でキンキンに冷やします


4. 3時間後、ボトルから押し出すと
クラッシュ状のトロトロコーヒーゼリーが出てきます

お好みで牛乳や生クリームと合わせて出来上がりです!

牛乳の他にも、
豆乳やオーツミルクなどの代替ミルクや
バニラアイスを合わせても美味しそうですね!


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

ペットボトル入りコーヒーとゼラチンの
2つの材料で簡単にできるコーヒーゼリー

ペットボトルをそのまま使うので
食べたら洗ってポイ!とは何てお手軽!!

この夏のマイブームになりそう♪です

この記事が参加している募集

スキしてみて

最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております