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味噌で免疫力UP

こんにちは

味噌は日本人にとってなじみ深い調味料の一つです

特に赤だし(豆味噌)は、個人的に昔から
食べ慣れている味噌の一つです

今回は主に東海地方で食べ親しまれている
赤だし(豆味噌)についてお話しします


日本の味噌と赤だし(豆味噌)の歴史

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味噌は、米味噌・豆味噌・麦味噌・調合味噌に
分けられます

調合味噌には、米味噌と豆味噌を混合したもの、
米味噌と麦味噌を混合したものなどがあります

お住いの地域によって馴染みある味噌はさまざまです

皆様は、普段どんな味噌をお使いですか?


地方によって特色のある味噌

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東海地方では
赤だし(豆味噌)が愛用され
八丁味噌・名古屋味噌・三州味噌などの
名称で親しまれています

また、宮城では
伊達政宗が戦の兵糧や凶作に備えた味噌を、
現在は仙台味噌と呼んでいるのだそうです

米麹を原料に使用する米味噌に分類され、
濃厚で香り高い味噌です

一方、かつて都があった京都では、
華美な王朝文化の中で白くて甘い味噌の
西京味噌が生まれました

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このように、
日本全国には郷土色豊かな味噌があります


なぜ赤だし(豆味噌)が東海地方で定着したのか

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豆みそは中国大陸から朝鮮半島を経て
日本に伝わったとされ、
朝鮮半島からの移民が東海地方に定着したため、
豆味噌がこの地で発展したと言われているそうです

なぜ濃尾平野という米麦の大産地を抱えながら
米味噌や麦味噌が定着しなかったのかというと、

この地方の夏は高温多湿で
酸敗が起こりやすいので

米麹、麦麹を使わずに味噌玉製法といった
大豆に直接麹菌を生育させる技法を
守ってきたからだと、言われているそうです

赤だし(豆味噌)は高温に耐え、
長期保存が可能な個性的な食品として
受け継がれてきたそうです


赤だし(豆味噌)の特徴とは

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味噌は発酵・熟成するにつれ褐色に変化していきます

これはメイラード反応により
メラノイジンが蓄積したためだそうです

味噌は、地方色の豊かな発酵食品であり
色調もさまざまですが

主に東海地方で食される赤だし(豆味噌)は
特有の赤褐色や黒褐色の味噌です

赤だし(豆味噌)は
他の米味噌や麦味噌とは違い
長い期間をかけて熟成されるため、
多くのメラノイジンが蓄積されているそうです

このメラノイジンは
強い抗酸化作用を持っているため、

摂取することで酸化を抑え
疾病を抑制できると考えられていて

さらにメラノイジンには老化やがんの抑制以外にも
整腸効果、コレステロール低減効果、
インスリン分泌促進、動脈硬化抑制など
多彩な生理機能の可能性が報告されているそうです


メイラード反応とは

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1912年にフランスの化学者Louis Camille Maillardが
アミノ化合物(アミノ酸など)と
カルボニル化合物(糖など)が反応し
褐色に変化することを報告し

その名をとってメイラード反応と名付けられました

メイラード反応の最終物質はメラノイジンと呼ばれ
これが蓄積することで褐色に変化します


赤だし(豆味噌)が夏バテにおすすめな理由

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一般的な米味噌の大豆使用量は
全体の30%ほどですが、

赤だし(豆味噌)の大豆使用量は50%ほどです

そのため、赤だし(豆味噌)は
大豆が持つイソフラボンやサポニンなどの
機能成分が米味噌よりも多く含まれます

また、味噌は長い熟成を経ることで、
イソフラボンやサポニンに結合している糖が取れ

たんぱく質も分解されアミノ酸やペプチドにまで
変化しているため、
体が吸収しやすい形になるそうです

大豆のイソフラボンやサポニンは
抗酸化作用のある物質として知られていますが、

大豆そのものよりも味噌の方が
極めて高い抗酸化作用があると言われているそうです

これは熟成によって分解された成分や
メラノイジンの効果だと想定されます

こうしたことから長期熟成の赤だし(豆味噌)は
大豆の栄養成分や熟成により分解された成分が
多く含まれ、

夏の暑い日には体のバランスを整える食品として
オススメできる理由です


うなぎとの相性も抜群

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赤だしを使った味噌汁は、
うなぎとの相性も抜群だそうで
抗酸化作用をもつビタミンAが多く含まれるうなぎと

同じく抗酸化作用を持つ
大豆サポニン・メラノイジンが多く含まれる
赤だし(豆味噌)の
トリプル抗酸化作用を食事に取り入れることで、

夏のダメージに負けない身体を作る
サポートしてくれるのだそうです


2021年夏の土用の丑の日は7月28日でしたが
うなぎを食べる際は
是非赤だしの味噌汁を添えてみてはいかがでしょうか


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

赤だし(豆味噌)は、とても好き嫌いが分かれる味噌だと
思いますが
特に東海地方では昔から馴染みの深い味噌です

赤だしの味噌汁や、味噌カツ、味噌煮込みうどん、
どて煮など、伝統的な味噌料理が豊富です

献立いろいろみそや、つけてみそかけてみそという
マヨネーズやケチャップ感覚で手軽に味噌が食べられる
商品も販売されています

日々の健康のために、是非とも味噌活を◎

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