手作り味噌はうちの味| 味噌作り2年目の気づき
皆さまこんにちは✳︎
2021年1月に仕込んだお味噌がもうすぐなくなる。
ということで、今年の1月に仕込んだお味噌を食べることになりました。
11ヶ月以上経っているので、新しいお味噌もかなり色が濃くなっています。
使った材料も分量も全く違うこのお味噌たち。
同じなのは作った人だけ。
という条件にも関わらず、
味?香り?が同じだったんです。
うちの味噌〜!!!!!!
お味噌って普通そうなのでしょうか?
ものすごく感動したので、
作ったことのない方は是非、
お味噌作りやってみてもらいたいです✳︎
調べるとレシピが沢山出てきて、正直混乱します。
そんな方へ、今ではお味噌作りの材料がセットで売られているので、おすすめ✳︎
ちなみに我々も、1度目のお味噌作りは、
山田鶴亀本店の手作り味噌セットを購入しました。
麹歩合11.3のものを3つ。
出来上がりは約16.2kgほどだったようです。
2021年1月に仕込んで、
10月に食べはじめ、
最近(2022年11月)なくなりました。
ということで、我々2人のお味噌の年間消費量は、およそ15kgほどのようです。
2度目は大豆と麹別々で購入。
分量も麹を増やして、麹歩合16.7ほど。
お塩は確かシママース。
大豆は自然栽培のものがいいなあと思って調べて、國吉農園さんで買わせてもらいました。
品種はサチユタカ。
麹は無農薬玄米麹をおたまやさんで購入。
出来上がりは28kg、塩分濃度は10.71%
ここですぐ計算できるので、とっても便利です✳︎
以前お世話になった方曰く、
お味噌は冬のとっても寒い日に仕込むと美味しいらしいです。
おそらく年明けに仕込みます!
自分たちで育てた大豆、お米だけでは足りないので、購入することにはなりそう。
せっかくなので、自分たちの畑味噌は別で作ろうと思ってます✳︎
どんな分量にしようかな〜
いまから楽しみです✳︎
どう作ってもうちの味になるはず✳︎
またお味噌作りは記事書きまーす✳︎
お読みいただき、ありがとうございました。
皆さま好き日をお過ごし下さいませ。
☺︎✳︎
ありがとうございます。 これからも山暮らしのあれこれ書いていきます✳︎