おいしさの理由は丁寧な仕事|渋皮煮
今年も栗の季節がやってきました✳︎
去年は大量に栗が手に入ったので、
1日かけて剥いて、日が暮れた頃煮る。
という、かなり大掛かりだった栗仕事。
今年はお世話になっている方から600g程度いただいたので、半日で終わりました。
参考にしているのは、このレシピ。
まず、鬼皮を剥くところから。
もし今度大量の栗が手に入ったら、これを手に入れる予定。
今回は少ないので、包丁で頑張りましたー!
沸かしたお湯に重曹を少し入れて、剥いた栗を煮ます。
この時、
全て構わず入れちゃいます。
理由は、【意外に煮崩れしないから】です。
どうしてもポロポロしてくるものは、お茶のパックに入れて煮崩れするのを防ぎます。
10分くらい煮るとこんな感じ。
この時のお湯は染め物に使えます。
もし何か染めたいものがあれば、流さずとっておきます。
布をこの液で煮る→ミョウバンを溶かしたお湯で色を定着させる。
好みの色になるまで繰り返す。
お鍋を並べて、同時にこの作業をするのも楽しみが増えて良いですが、
今回はまた別日で行うこととします。
簡単なのでおすすめ✳︎
話が脱線しましたが、
一度煮た栗を綺麗にする作業。
これが一番大切!!!!!
渋皮の周りのケバケバした繊維を丁寧に取り除きます。
流水を使いながら擦るように、剥がすようにするのがポイント。
こんなにつる剥けになったら完成。
ここで手を抜くとどうなるか、後ほど説明します。
これをあと2回重曹と煮て、
最後に重曹を抜くためにお湯だけで煮ます。
お水をかえて、
お砂糖を何回かに分けて入れながら、
甘く煮ていきます。
20分程度煮て、そのまま冷めるまで待って完成。
右側のビンの方が、破けたものや、欠けているもの。
こんな感じになっても、味は変わりないです。
せっかくなので、
虫に食われていないところ、傷んでいないところも一緒に煮たいなあとやってみたところ、問題なく成功しています。
煮崩れしないように、とっても小さな火で煮るのが良いのかな?
ごとごと煮なければ大丈夫ですし、気になる方はお茶パックに入れれば大丈夫✳︎
お試しあれ〜✳︎
失敗例
以前少量を適当にやってしまい、失敗した時のお話。
こちらの渋皮煮。
去年散々作ったので、
まぁ大丈夫だろうと思って、適当に作ってしまったものです。
渋皮の繊維の部分が残っている。
煮る時間も適当。
お砂糖の量も適当。
結果、しっとりしていなくて、
ポロっとボソッとした食感になってしまいました。涙
一度煮た後に、丁寧に皮についている繊維をとらないと、口当たりがザラっとボソッとなります。
適当にやっても時間はかかっているので、本当にもったいない。
渋くはありませんが、甘くもないし、なんだか悲しい。
このままだと栗がかわいそうなので、
細かく刻んで、
ハチミツ、シナモン、塩少々を足して、
エナジーボールみたいに生まれ変わりました。
(シナモンじゃなくて、きなこでもよかったかも)
これ美味しかったので、
もし、私のように失敗してしまった方(いないと思うけど)お試しあれ〜✳︎✳︎おすすめ
渋皮煮は丁寧に✳︎
手間のかかるものは、なんでもそうですね。
しっかり丁寧にやると、やっぱり良いものが出来上がります✳︎
急いで適当にやって、色んなことをする時間を作るより、手間暇かけて、じっくり1つのことをしてあげられる時間を持ちたいです。
とってもかわいい渋皮煮✳︎
大切に食べようと思いまーす✳︎
皆さまお元気で〜✳︎☺︎
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