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#動物性不使用
「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜レーズン🍨」
こないだ上質な木綿豆腐と出逢い、購入したのに消費期限が近くなっていることを思い出した。
冬だけどアイスが食べたくなったので頭上の棚からエッサホイサとフードプロセッサーを取り出す。
以前、プレーン味を作って食べたら濃厚でビックリした😃💗 プレーンという名のゴマ風味ダ。
レーズンの分量が足りないけど気にしない。今宵、アイスクリームとハーモニーを奏でていただくことに決定٩( ᐛ )و♬
🍨つぶ
「つぶつぶ甘酒パンケーキ」
日本食が基本のアユミ。
食事は、お箸でいただくことが多い。
そのアユミが考える異国文化を楽しんでるなぁ…と思う瞬間がある💗
それは、、、
「ナイフとフォーク🍴」
現代の日本の生活文化に馴染んでは来たものの、
大昔からちゃぶ台と畳と正座でごはん🍚を食べていた日本人からすると、かなり変わったな。
テーブルと椅子でキコキコやるあの姿への憧れが少なからずあるんだよね。たぶん。。😌
今日のアユ
「桃太郎のキビ団子」
もーもたぁろさん、もーもたぁろさーーん。
おっこしにつっけたーきっびだーんごぉー🍡♫
ひっとつぅーわったしーに くぅださぁいなー( ˘ ³˘)♪
前回も歌ったけど、もっかい歌う♪😃
あの時は米粉と高キビ粉だったなー。
今回は高キビ粉と白玉粉。
串団子よりもぷるんダ♥
白玉粉だけだと美味しいんだけど精製しすぎてエネルギーに欠けるから頼りない食感ダ。だから半量を高キビ粉に変えるらし
「包み蒸しまんじゅう」
つぶつぶ生活の真っ只中、おやつと言えば、、
こーゆーのを食べているアユミ🐰。↓
で、昨日のおやつはこれ。
ん? んん??👀
最後だけおかずじゃないか。と思っただろうか。
左様だ😏。アユミときたら3時のおやつに、おにぎり🍙やお漬け物、海苔をパリパリ食べることもある。。ごはんの時間には当然のごとくお米を食べ、おやつの時間にもお米を食べる。笑
ま、実際、上のおやつも主に雑穀粉だもん。
ごはん
「ごまクルミおこし?(一_一)」
ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。
またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。
思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。
その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。
でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒
「つぶプル…プディング……」
りんごジュースが1カップ無くて・・・。
それと、いつものステンレス鍋にはお味噌汁が入ってたから使えなくて・・・。←言い訳。
・・・半量で、ティファール鍋で挑戦したら(*’д’*)
こないな事に!!!!😱😱😱
無念・・・。(ー_ー)
んで、食べた。
おいしーーーー(((*≧艸≦)♥️
こないな事になっても美味しいやんか!!
どーゆーこっちゃ!!(´。✪ω✪。`)♥
お味は美味(*’д’*
「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」
用意すべきは1カップの小麦粉とサツマイモとクルミとレーズンだけ。具の多さに仰天ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
コロコロしたお芋やらを夢中でグイグイ生地に練り込む。こんな分量多いけど入るのか…と思っていた
ら、、、。あらま。入っちゃった😲
コムギ子ちゃんの包容力を再認識。
圧巻✨笑
おまんじゅーを蒸している時からお部屋は美味しい香りが充満。( ˘ ³˘)♥♫
ついこないだ蒸籠デビュー
「あんずのコンポート」「カボチャのシュレッドケーキ」
ありゃ。😃??
なぜ。。
煮汁がシロップ状にならず(・_・)
サラサラのまま、間もなく無くなりそうです・・・
火、強かったのかな・・・•̆₃•̑🌀
と、とりあえず火を止めて💦、ゴムべらでアンズをつぶそう✊😃 あんずちゃ〜ん、ジャムだよぉ…?あなたはジャムになるんだよぉ(๑´• ₃ •̀๑)
☽
完成したジャムをむにゅむにゅつぶすと、アユミが思い描いていた通りの愛らしい姿に🌼✨
しかも
「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜プレーン🍨」
何を隠そう「ハーゲンダッツ」が大好物でした。
今はもうおそらく砂糖の尖った甘さに味覚が耐えられません…。😓
まぁ、最後の最後に一口くらいならいいかな(*ᴗˬᴗ)⁾
なーんて。
つぶつぶに出会う前。
昨年の夏、こちらの商品を購入。
お家でスプーン片手に外蓋を開け、中のビニールをペリリと剥がした。どのくらい「きなこ増量」なのかをこの目で確かめようとしたその瞬間!!
剥がしきれていなかったビニールと
「ヒエ粉のヌガーバー」
ついにやりました😌✌️
2度目の挑戦。たぶんそこそこいい感じ。
最近のアユミは自分に甘い(*´艸`*)♥
だから100点💮
こないだの隕石のカケラもそれはそれでおいしかったけど、今回はキャラメルっぽさ炸裂で超絶おいしい(´。✪ω✪。`)✌️
うさ子ありがとう🐰💗 アユミ大満足ー✨
干しアンズが、近所を探し歩いても無かったから
今回は干しぶどーで。
前回、ぶくぶく泡立ててしまった米飴。
今
「クールつぶつぶ甘酒」
20時間糖化発酵した甘酒は茶色い(。•ᴗ•。)💧
もうちょっと、こう…クリーム色のやつで作りたい・・・(。•ᴗ•。)💧
まぁ…いいや♥ 次こそは。
今日のおやつは、
その名の通り、“つぶつぶ(雑穀)の甘酒をクールで楽しむ”のだ!!✊笑
梅雨から夏のあいだには特に甘酒を取り入れたい。
マルチビタミンドリンクだからね☝️日本の梅雨における感染防止と夏バテ対策の強い味方✨
貧血、冷え性を改善。便秘
「つぶプル〜ヒエ粉のカスタード」
ヒエ粉ってホント魔法の粉だ(*//艸//)♡
冷やすとぽてっとして、硬めのカスタードのように振る舞ってくれる。このテクスチャーはヒエ粉のおかげ。あぁ…やさしいお味だし、エネルギーは力強いし、母なる大地って感じで、すっごくいい😊💗
未来食つぶつぶでは、つぶつぶミラクルスイーツと呼ばれ“大いばりで食べられるスイーツ”と謳われている✌️✨。その中でもこれはヒエ粉のカスタードという名で通ってる。あら