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【お菓子のお部屋🚪】

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アユミのおやつタイム🐰砂糖ゼロ・100%植物性。お野菜と雑穀でお菓子をこしらえる日々を謳歌ちゅー。おうち時間多めなアユミ。“未来食つぶつぶ”のおやつを好きなだけ頬張る♥🍮🍭🍨🍡🍰…
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#手作りお菓子

「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜レーズン🍨」

「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜レーズン🍨」

こないだ上質な木綿豆腐と出逢い、購入したのに消費期限が近くなっていることを思い出した。
冬だけどアイスが食べたくなったので頭上の棚からエッサホイサとフードプロセッサーを取り出す。
以前、プレーン味を作って食べたら濃厚でビックリした😃💗 プレーンという名のゴマ風味ダ。

レーズンの分量が足りないけど気にしない。今宵、アイスクリームとハーモニーを奏でていただくことに決定٩( ᐛ )و♬

🍨つぶ

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「高キビ粉のクッキー&クラッカー」

「高キビ粉のクッキー&クラッカー」

またも製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣✨
ヒエ粉のヌガーバーとヒエキャラメルを包むワックスペーパーを買い足しに。そしてラッピング用の袋も。お菓子づくりには欠かせない😃

最近、誰かにつぶつぶ料理を食べてもらいたくて、身近な人やオトモダチに“砂糖ゼロ、100%植物性”のお菓子の魅力を伝えてみようかと画策ちゅー。

お味見くらいの量が色んな意味で重たくなくて良いかな。小麦粉と2割の雑穀粉で作ったクッキ

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「つぶつぶ甘酒パンケーキ」

「つぶつぶ甘酒パンケーキ」

日本食が基本のアユミ。
食事は、お箸でいただくことが多い。
そのアユミが考える異国文化を楽しんでるなぁ…と思う瞬間がある💗
それは、、、

「ナイフとフォーク🍴」

現代の日本の生活文化に馴染んでは来たものの、
大昔からちゃぶ台と畳と正座でごはん🍚を食べていた日本人からすると、かなり変わったな。
テーブルと椅子でキコキコやるあの姿への憧れが少なからずあるんだよね。たぶん。。😌

今日のアユ

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「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

「柿とみかんのヒエ粉クランブル」

クランブルってなに?
そもそも食べたことない😳
いや…あるかもしれないけど覚えてない。。
一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥

アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなも

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「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」

流し缶てやつ、持ってない・・・😳
(↑なのになぜ作ろうと思ったのか。)
味噌あんの水分が全然飛ばない・・・😳
分量通りなのに、7つ出来なくて4つ・・・😳
2つは焼いたけど左手の指をヤケド・・・😳 
衣でドロドロ・・・😳
(↑そーゆーレシピ)
へそを曲げたアユミは残りを放置。
・・・と思ったけど、やっぱり放置できず、、
クルミをちりばめて春巻きの皮で包んで今に至る😒

とりあえずお抹茶点

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「ポテトサンド蒸しまんじゅう」「ホコホコさつまいもチップス」

「ポテトサンド蒸しまんじゅう」「ホコホコさつまいもチップス」

冷蔵庫にまつわるアユミあるある。
作り置きをこしらえて保存容器に詰める。
もしくはお野菜を半分使ったから、残りをアルミホイルや新聞紙にくるむ。
そして外側に名前や日付やグラム数を書いて貼っつけている。「丸煮ゴボウ10/10」とか「タマネギ120g」とか。。

たまーにそれを忘れられた子が転がっている時がある😃 あと「これはさすがに忘れないはず✨」と記憶力を過信して、あえて何も書かなかったり。

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「包み蒸しまんじゅう」

「包み蒸しまんじゅう」

つぶつぶ生活の真っ只中、おやつと言えば、、
こーゆーのを食べているアユミ🐰。↓

で、昨日のおやつはこれ。

ん? んん??👀
最後だけおかずじゃないか。と思っただろうか。
左様だ😏。アユミときたら3時のおやつに、おにぎり🍙やお漬け物、海苔をパリパリ食べることもある。。ごはんの時間には当然のごとくお米を食べ、おやつの時間にもお米を食べる。笑
ま、実際、上のおやつも主に雑穀粉だもん。
ごはん

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「つぶプルプディング」

「つぶプルプディング」

なんか(´。✪ω✪。`)!!
ミラクルが起きた。みらくる。
今日は失敗したのに成功だった(*//艸//)♥

🌀初挑戦の日↓

そして、今日!

つぶプルは一度で成功した。
でも、、カラメルソースの初めては失敗🌀
「焦げてくるのをじっと待つ」で、待ちすぎた😩
「冷めるとかたくなるのでちょうどよい濃さになったらプディングにかける」も、冷ましすぎて、、🌀

飴細工が完成(ー_ー)💧
急遽、も

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「つぶつぶ甘酒シェイク〜バナナ味」

「つぶつぶ甘酒シェイク〜バナナ味」

知らない子がいる。

野菜室のはじっこで色黒さんに変わり果てたバナナを救済しなくては。ちなみに、はるか昔にラップにぴっちりとくるんで野菜室に保管してたの。でも、放置しすぎたみたいで至るところ黒いシミ…もとい斑点が出てたこの子。アユミの記憶からスッポリと抜け落ちていたためこんな姿に。
今からバナナのなな子ちゃんをシェイクしてちゅーちゅーするからね(✼ •ᴗ• ✼)

今にも沈みそうななな子とは
少し

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「ヒエ粉のキャラメル」

「ヒエ粉のキャラメル」

となり町の製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣。アユミはキャラメルとヌガーバーの包み紙をご所望。てくてく🐢。ペタペタ☔
いつもより水の密度が濃いお空を泳ぎながら、まよわずたどり着いた。お店は昔から知っていたけど、そこまで頻繁に訪れることもなかった。
でも、、ふと思い出したのだ。
『あっ!あのお店👀✨』って。

ひさしぶりにお邪魔すると包み紙がいっぱい😍
ラッピングの材料もいっぱい😍バースデーケー

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「ヒエ粉のヌガーバー」

「ヒエ粉のヌガーバー」

ついにやりました😌✌️
2度目の挑戦。たぶんそこそこいい感じ。
最近のアユミは自分に甘い(*´艸`*)♥
だから100点💮
こないだの隕石のカケラもそれはそれでおいしかったけど、今回はキャラメルっぽさ炸裂で超絶おいしい(´。✪ω✪。`)✌️
うさ子ありがとう🐰💗 アユミ大満足ー✨

干しアンズが、近所を探し歩いても無かったから
今回は干しぶどーで。
前回、ぶくぶく泡立ててしまった米飴。

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「クールつぶつぶ甘酒」

「クールつぶつぶ甘酒」

20時間糖化発酵した甘酒は茶色い(。•ᴗ•。)💧
もうちょっと、こう…クリーム色のやつで作りたい・・・(。•ᴗ•。)💧
まぁ…いいや♥ 次こそは。

今日のおやつは、
その名の通り、“つぶつぶ(雑穀)の甘酒をクールで楽しむ”のだ!!✊笑
梅雨から夏のあいだには特に甘酒を取り入れたい。
マルチビタミンドリンクだからね☝️日本の梅雨における感染防止と夏バテ対策の強い味方✨
貧血、冷え性を改善。便秘

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「りんごの塩煮」

「りんごの塩煮」

鍋にリンゴを入れて強火にかける。
チリチリ…チリチリ。
弱火でじっくり煮る。
まじりっけなし。リンゴだけ。
だから、しばらくして漂ってくるあま~い香りの主は、紛れもなくリンゴちゃん🍎
火のチカラで水をポポイし始めたリンゴちゃん、、
木べらで押さえるとしゅーんしゅーんと言いながらクタクタに煮えてゆく。。
カワイイじゃないか、君!✨(´。✪ω✪。`)✨

“リンゴ風味” “リンゴ味” “バナナ風味”

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