毎年恒例アップルソース作りの季節がやってきた! 14 matsuzo 2019年8月1日 12:50 毎年この時期は、夜のうちに自然と落ちた🍏拾いから私の1日が始まります。今はちょうど全盛期。毎朝毎晩ザルにいっぱいの🍏が採れます。 もちろん100%オーガニック😆なんのお世話もしないのに毎年美味しい🍏を実らせてくれる庭の木に感謝です! 日課のアップルソースつくり。まずは、どんどんカットしていきます。オーガニックなので皮はむきません。 カットした🍏を細かくスライスしながらお鍋に。中国の刀削麺のイメージ😄(←伝われ〜!) はじめは中火、こんな感じになってきたら火を弱めます。🍏のもつ糖分で焦げつきやすいので。 私は甘酸っぱいのが好きなのでここでレモン汁投入!加えるのは🍋だけ。🍏の甘さで十分なので砂糖は不要です。 フタをして弱火のまましばらくそのままで。焦げ付かないよう時々かき混ぜます。 いい感じにドロドロになってきました😁 これぐらいになったら火を止めて放置→数時間かけて冷ます→瓶詰めしたり、容器にいれて冷凍庫へ。 そのまま食べてもヨーグルトとまぜて食べても美味しい😋カレーに加えたり、シャーベットにしても👍 #写真 #夏 #オーガニック #庭 #りんご #収穫 #私のハンドメイドストーリー #毎年恒例 #ホームメイド #アップルソース 14 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート