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松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート【衛生】論点:栄養素・食品添加物 一覧

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苦手意識がある人も、この機会に、論点|栄養素・食品添加物を一緒に完全攻略しよう!

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論点|栄養素・食品添加物
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松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート【衛生】論点:栄養素・食品添加物
一覧

論点:栄養素・食品添加物について解説している matsunoya_note を一覧で示します。薬剤師国家試験の過去問題を解いてみよう!

問97-121【衛生】論点:栄養素 / 消化・吸収
https://note.com/matsunoya_note/n/nd44956cfc96c

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第97回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問121

Q.栄養素の消化・吸収に関する記述のうち、正しいのはどれか。

選択肢|

1. 糖質の膜消化では、単糖と二糖が生じる。
2. ラクトースを構成する2種の単糖の吸収は、同じトランスポーターによって行われる。
3. カルシウムの吸収は、フィチン酸によって促進される。
4. ヘム鉄の吸収は、ビタミンCによって促進される。
5. 中鎖脂肪酸の吸収は、胆汁酸を必要としない。
(論点:栄養素 / 消化・吸収)

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問98-121【衛生】論点:栄養素 / ビタミン
https://note.com/matsunoya_note/n/n8c0744127927

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第98回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問121

Q. ビタミンKに関する記述のうち、正しいのはどれか。

選択肢|

1. 容易に胎盤を通過する。
2. ビタミンK依存性タンパク質のグルタミン酸残基をγ-カルボキシル化する酵素の活性発現に必要である。
3. プロトロンビンの発現を、主として転写レベルで制御している。
4. ワルファリンは、ビタミンK再生経路を活性化する。
5. オステオカルシンは、ビタミンK依存性タンパク質である。
(論点:栄養素 / ビタミンK)

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問99-122【衛生】論点:栄養素 / ビタミン 摂取基準
https://note.com/matsunoya_note/n/nabe5a21f2834

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第99回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問122

Q. 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」において耐容上限量が設定されているビタミンはどれか。

選択肢|

1. ビタミンB1 2. ビタミンE 3. ビオチン 4. ビタミンC 5. ビタミンA
(論点:栄養素 / ビタミン 摂取基準)

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問99-123【衛生】論点:栄養素 / 国民健康・栄養調査
https://note.com/matsunoya_note/n/nfcfb34ccdc77

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第99回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問123

Q. 次の図は、ある栄養素の (A)1日摂取量の年次推移(1990年の値を 100として表示してある)及び (B)2010年における年齢層別の1日摂取量(g)を示したものである。この栄養素はどれか。

スライド2

選択肢|

1. 炭水化物
2. 鉄
3. カルシウム
4. タンパク質
5. ナトリウム
6. 脂質
(論点:栄養素 / 国民健康・栄養調査

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問101-121【衛生】論点:栄養素 / 過不足
https://note.com/matsunoya_note/n/n997228af424f

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第101回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問121

Q. 栄養素の過不足による疾病に関する記述のうち、正しいのはどれか。

選択肢|

1. ビタミンAの摂取不足は、頭蓋内圧亢進による頭痛を引き起こす。
2. 新生児ではビタミンK欠乏性出血症が起こることがある。
3. 妊婦のビタミンB6の摂取不足により、胎児の神経管閉鎖障害が起こることがある。
4. カリウムの摂取不足は、血圧の低下を引き起こす。
5. 甲状腺腫は、ヨウ素の過剰摂取によっても摂取不足によっても起こりうる。
(論点:栄養素 / 過不足)

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問100-122【衛生】論点:食品添加物
https://note.com/matsunoya_note/n/n8f08b08b56de

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第100回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問122

Q. ある食品に含まれる食品添加物を分析したところ、我が国では使用が禁止されている着色料が検出された。検出された禁止着色料はどれか。
(論点:食品添加物)

選択肢|

スライド1

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追記|

上記の論点解説で各論点についてご説明する中で、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」をご紹介しました。

論点|栄養素を理解するには、ベストな参考資料です。

ただし、ボリュームがあるので、入門編としては、薬剤師国家試験の過去問題をそれぞれ解説した上記の松廼屋の eラーニング「薬剤師国家試験対策ノート」から入るのが効率的です!

なお、最新のビタミン、ミネラル、その他重要な栄養素、エネルギー等の「食事摂取基準」については、下記の厚生労働省のホームページからご自身でご確認されることをお勧めします。

2020年7月時点での「日本人の食事摂取基準」は、2020年版です。

「日本人の食事摂取基準」は、健康増進法(平成14年法律第103号)第16条の2の規定に基づき、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもので、5年毎に改定を行っています。

「日本人の食事摂取基準」2020年版主な改定は以下の通りです。

活力ある健康長寿社会の実現に向けて|

・きめ細かな栄養施策を推進|

50歳以上について、より細かな年齢区分による摂取基準を設定。

・高齢者のフレイル予防

総エネルギー量に占めるべきたんぱく質由来エネルギー量の割合(%エネルギー)|65歳以上の目標量の下限|13%エネルギーから15%エネルギーに引き上げ。

・若いうちからの生活習慣病予防を推進|

飽和脂肪酸、カリウム|小児の目標量を新たに設定。
ナトリウム(食塩相当量)|成人の目標量を0.5 g/日引き下げ。高血圧及び慢性腎臓病(CKD)の重症化予防を目的とした量:新たに6g/日未満と設定。
コレステロール|
脂質異常症の重症化予防を目的とした量:新たに200 mg/日未満に留めることが望ましい。

EBPM(Evidence Based Policy Making)|

根拠に基づく政策立案の更なる推進

・食事摂取基準を利用する専門職等の理解の一助|
目標量のエビデンスレベルを対象栄養素ごとに新たに設定。

出典|

厚生労働省|日本人の食事摂取基準
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/syokuji_kijyun.html

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html

日本人の食事摂取基準(2020年版)概要
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08415.html

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更新日:2020.07.20 制作:滝沢幸穂(Yukiho.Takizawa)phD

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