■材料
●大葉:15枚ぐらい
●剥きくるみ:20g
●小麦粉:30g
●砂糖:30g
●味噌:40g
●油:大さじ2
●炒りごま:小さじ1
■作り方
①フライパンに油を入れ弱火にして、フライパンが熱くないうちに小麦粉を入れて練る
②①に砂糖と味噌を入れ、全体をよく練り合わせる
③荒く刻んだくるみと炒りごまを加えて練り合わせる
④バットに広げて厚さ1cm以下にならして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
⑤④が固まったら、巻きやすい様に短冊状に切れ目を入れる
⑥大葉で⑤を巻いて爪楊枝でとめる
⑦フライパンに油をひいて、⑥を両面焼いて完成
#大葉
#くるみ
#味噌
#東北料理
#おつまみ