見出し画像

6/20-6/26のごちそうさま

6/20日曜日 zoomとTwitterでカレー作り

先月に続き、note仲間のルミさんと一緒にスパイスカレーを作った。

ルミさんがzoom設定してくれて、TwitterのDMでレシピリンクを送り、私はiPad見ながら説明。

便利な世の中になったよねぇ。

ファックス出た頃、うちのおかんが同じこと言うてたよね。

画像1

ルミさんと作った、フィッシュカレー、ポテトサブジ。フィッシュ、ルミさんはタラを、私は特売の切り落としメカジキ使用。私はポテトサブジちょっと取り分けて、黒胡麻ふってみた。家族に不評のため、もうやらん。

晩ごはんの後は、梅干しの本漬け。

画像2

赤紫蘇洗ってざっと水分とり、葉っぱだけにする。梅に漬け込んで完成。

画像3


梅仕事、ひと段落。後はこの子らにお任せ。と梅雨明けまで、頑張ってね。

6/21月曜日 ポッサムのキットを海南鶏飯にした

oisixミールキット『コウケンテツさんの茹で鶏のポッサム』を海南鶏飯にした。先週塩豚でポッサム風にして食べたばっかしやったんでね。

画像4

鶏茹でたスープと洗ったお米を炊飯器に入れて、スイッチオン。その間にレタスを切って、キットの細切りニンジンをレンジで1分、食べやすくしておく。

キットの長ネギは細かく切ってタレに。黒酢、米酢、醤油、すりおろしニンニク、ちょっとお砂糖入れて混ぜたら完成。混ぜて食べるごはんは、夫も息子も好きなので、変更してよかった。私も作るの楽なので助かる。特にこれからの暑い季節。

ごはんは押し麦まぜて、かつ硬めに炊いてみた。最近米食減らして、米化オートミールにしているからか、食後に眠たくならない。この日はかため炊き、押し麦入りだったからか、眠くならずに済んだ。

6/22火曜日 薬玉作り鯖を揚げた

今月は無理かと諦めていたけれど、なんとか行けた、真美先生の筆とイラスト教室。今月は薬玉作り。自分の薬玉を見て、そのイメージを一文字にする。私は『宙』の古代文字をさらにアレンジした。なんだか薬玉っぽい。

帰り道、鮮魚コーナー充実してるスーパーに寄り道。いい生鯖あったので、この日は魚ごはん。鯖の味噌煮はこの前作ったから、久しぶりに片栗粉つけて揚げてみた。

画像5

ほとんど揚げ焼き、やけど。フライパンの油切ったら、米酢50ccくらい、醤油をその1/3入れて沸かす。沸いたら鯖入れてさっと混ぜる。

画像6

鯖の竜田揚げ、完成。

画像7

洗ってちぎったレタスにごま油、米酢回しかけて、韓国海苔乗せたサラダ。蒸し暑かったこの日も、米酢多めごはん。

6/23水曜日 とうもろこしが来た!

柿右衛門農園さんから野菜ボックスが届く日。今回はずっしりと重い。ヤマトのお兄さん、汗かいてたもんね。いつもありがとうございます。

蓋を開けたら、

画像8

とうもろこしー!この日は午後から今井真実さんレシピのローストビーフ仕込んでいて、

晩ごはん、ローストビーフとレタスでいいかと思っていたけれど、とうもろこし見たら作りたくなった。

まずは1本使う。皮を剥いてヒゲを取り、身を外す。ヒゲは細かく切り、実と塩少々も一緒に炊飯器の内釜へ。炊飯スイッチまだ押してなくてよかった。芯も折って炊飯器へ。炊き上がったらとうもろこしご飯の出来上がり。


画像9


全部炊飯器に入れると多いと思い、少し取り分けた実はバターコーンにしてみた。

画像10

お味噌汁作り、ローストビーフのソースも仕上げて完成。

画像11

ソースは、肉の表面焼いた後のフライパンに漬け汁、バルサミコ酢、バター、はちみつ入れてちょっと煮詰めてみた。 

画像12

残ってた茹で鶏も出して、タンパク質多めになった。手を抜くはずやったんやけど、でも、とうもろこし美味しかったからええか。

6/24木曜日 吉祥寺のチャイ屋さん、とうもろこしのかき揚げ、いろいろ片付けごはん

午後から久しぶりに吉祥寺へ。渋谷駅と吉祥寺行き電車内で、若者の多さに戸惑う。この感じ、息子の高校授業参観の時と同じやわ。息子の高校は制服無し服装自由だったので、なんなら渋谷駅地下より派手な髪の子もいて、我が子見るよりそういう子見つけるんが楽しかった。

吉祥寺に行った目的は、こちらの月3回チャイ屋さんへ行くため。

めぐみさんに「行きます」言いながら、なかなか行けずようやく行けた。久しぶりに会うスパイス仲間さんもおられ、カレー話に盛り上がる。ざーと雨が降り、止んで晴れた。その隙間に名残惜しいけど帰ることに。また会いましょうね!

晩ごはんは、揚げ麺のせサラダ。

画像14

千切りキャベツ、薄切りきゅうりを塩揉みして、マヨネーズで和えたものの上に揚げ麺乗せた。居酒屋さんメニューにありそうやなあ。

画像15

とうもろこしのかき揚げ。

桜エビもシラスも入れず、柿右衛門農園さんのとうもろこしだけ。甘くて美味しかった。味付けは、それぞれの好みの塩をかけることに。味変も楽しめて良かった。

画像16

ローストビーフの残りを細切りにしてみた。統一感は全くないけれど、まあ、こんな日もある。毎日作る私としては、色々片付いて良かった。

6/25金曜日 憧れは晩ごはんさくらんぼ。現実はオムレツと夏のおかず

友人夫婦から、宝石の贈り物が届く。

箱を開けたら、この可愛いキラキラしたさくらんぼ。晩ごはん前に食べ出したら止まらなくなった。ああ、一人やったら、絶対この日の晩ごはんはさくらんぼやったやろなあ。

一人ではないので、晩ごはんを作った。この日はオムレツ。

画像15

他に夏野菜の酢煮、豆腐とわかめの味噌汁、柿右衛門農園さんの枝豆。

画像17

すっかり夏の食卓。我が家は誰もビール飲まないけれど、ビールに合いそうやな。夫と私、二人ごはん。短期バイト中の息子は帰ってきてから一人で食べていた。初めてのアルバイト、いろいろ体験しているようだ。幸いベテランアルバイトおばちゃん達に可愛がられているようで、よかったよかった。

6/26土曜日 茹で鶏冷麺と手羽元大根スープ

今年初、冷麺。茹で鶏の残りスライスして、レタスきゅうりも乗せた。

画像18

茹で鶏のスープも残っていたので、冷凍していた鶏手羽元と大根でスープにしてみた。

画像19

クコノミ、ナツメなど入れたかったが、そうすると私以外食べなくなるので入れず。夜、バイト帰りの息子に出したら「あの変なん入ってへんから美味しい!」と言われた。いやいや、変なんではないんよ。薬膳スープにしたかったが、それはまた自分用に作ることにしよう。

おまけ 去年のごちそうさま

そうだ。ともこさんのnote見て、初めてザータルとスマックというスパイスに挑戦したのだった。暑い時期に食べるのがいいよなあと思い、しばらく作っていなかった。久しぶりに作ろうかな。そして、去年はこの頃梅仕事してたのか。今年は早め、かつ多めの梅仕事やった。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。