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#ごはん日記
1/10−1/16のごちそうさま
1/10日曜日 そろそろ食べたくなった春巻きと初ベトナム春巻き(冷凍)「そろそろ食べたい。作って」と息子と夫から言われていたので。
豚ミンチ、にら、もやし、春雨の春巻き。味つけは塩胡椒、醤油とオイスターソース、ごま油。具は炒めず春巻きの皮に包んで揚げるだけ。簡単やし、ニラ以外は安定価格なのでええねんけど。
オイシックスで買ったベトナム春巻きが冷凍庫にあったので、これも揚げた。初めて買うてんけど
12/27-1/2のごちそうさま
12/27日曜日 柚子茶とチョコレートケーキつくばの友人からたくさんの柚子やお野菜いただき、柚子茶を仕込む。
ひたすら手を動かす作業は大好き。時間ない時はやらへんけど。
色がきれい。おっきな瓶に8分目ほどできた。台所撤収して夫と交代。ようやく作ってくれたクリスマスケーキ(もうクリスマスケーキとは言えない27日)。
安定の仕上がりと美味しさ。早速試食する。
焼き上がりはふわふわやけど、2日ほ
大阪と京都と佐渡のお雑煮(うちんちバージョン)
おせちに続きお雑煮も書いとこ。
まずは元旦のお雑煮。
お出汁に酒、みりん、薄口醤油をそれぞれすこーし入れて塩で整えたすまし汁。そこに焼いたお餅をいれる。いつもは水菜やけど、今年は三つ葉とかまぼこ。夫と私。それぞれ大阪の実家で食べてたお雑煮。
二日のお雑煮。前日のおすましに白味噌溶いた白味噌雑煮。焼いたお餅、かまぼこ、お煮しめちょっと入れて具沢山。
2年前、お正月に夫婦で京都のホテルに泊まっ
豊かさをしあわせを味わうために、クリスマスに鶏を焼く
4年前から、毎年クリスマスには丸鶏を焼いている。きっかけはこの本と
そこにあった、ローストチキンの記事。
この秋川牧園さんから、毎年丸鶏を買うようになった。
去年から我が家は新しいオーブンになり、さらに簡単に美味しく作れるようになった。
ヨガのチャイルドポーズを思い出す。
毎年いろんなレシピに目移りしながら、やっぱり秋川牧園 佐藤さんが紹介されている作り方にしてしまう。今年はちょっとだけ
12/13-19のごちそうさま
12/13日曜日 キャベツひと玉でミルフィーユキャベツキャベツがひと玉どんとある。正確には、ひと玉が2個あった。なのでどんと使い切りレシピをクックパッドで探してて、あーそうだ、これがあったと思い出した。
ロールならぬミルフィーユキャベツ。
見た目がなんですが。ハンバーグだねと同じ肉だね作り、お鍋にざくぎりキャベツ→肉だねを3層くらい重ね、最後にキャベツの外葉被せる。トマト水煮缶、その缶半分から
12/6-12/12のごちそうさま
12/6日曜日 糀家川口さんのお祭りに行き、美味しいものを食べて買う 味噌仕込みでお世話になっている糀家川口さん(横浜市瀬谷区)のお祭りに行ってきた。正確には『新婚夫婦の車に乗っけてもらって』行ってきた。お野菜に、コーヒー、アイスクリームにカレー、スイーツ。川口さんが太鼓判押す美味しいもの屋さんのお祭り。
ちょっとずつ買いもんして、お昼ごはん。
カレーライス。川口さんの塩麹使った豚肉美味しかっ
11/29-12/5のごちそうさま
11/29日曜日 o/sio限定ラーメンと白味噌キムチ鍋
o/sio11月限定のラーメンを食べるため、息子と都内へ。
オリーブオイルのラーメン? と思ったが。爽やかな香り、かつ、お汁はあっさりめ、何より麺が美味しくて完食。後から、この爽やかさは、やまつ辻田さんの山椒(だっかな?)と知り納得! 大阪いた頃、デパ地下の催事場で辻田さん自らが調合してくれた七味食べてからファンなのだ。しらすごはんは、し
11/22-11/28のごちそうさま
11/22日曜日 ポトフで読書この日は楽しみにしていたフェス初日。
コンテストでなくフェス、祭りである。課題図書読んで、感想文を書いて投稿するお祭り。他にもオンラインで、あんな人やこんな人のお話聞けて、岸田奈美さんとフェス参加のみなさんとお会いすることもできた。
昼間、横浜での味噌仕込み会参加して
晩ごはんは切って煮込めばできるポトフ
その間に読書。
40分ほど煮込み、読む。
塩豚にソ
11/15-11/21のごちそうさま
11/15日曜日 ゆっくりいつものごはんに戻る 鯖味噌と赤い万願寺の焼き浸し先週は4日間ごはんを作らんかったので
またゆっくりいつものごはんに戻る。しばらく冷蔵庫冷凍庫にあるもんでごはんつくろか。冷凍してた鯖、京都で買うてきた赤い万願寺唐辛子で晩ごはん。
お味噌汁はじゃがいも、玉ねぎ、あおさのり。いつものごはんが戻ってきた。
せっかく甘い赤い万願寺。フライパンで焼いて、器に入れて、お醤油さっ