- 運営しているクリエイター
#スパイスカレー
頭の中をインドに変えたら、新しいおいしさと楽しさに出会えた
頭の中をインドに変えて、作らなあかんとわかりました。
2年前の秋。2日間のスパイス教室最終日、実習で作ったカレーを食べ終えチャイを飲みながら、受講生が一人ずつ感想を述べた。私はカレーを作っていた時、ハッと気づいたことを伝えた。「なるほどねえ。頭の中をインドに変えるね」生まれた時から、頭の中も外側もインドと日本がブレンドされた講師(今も私のスパイス料理師匠)は、面白いねえと微笑んでいた。
「火は
スパイスカレーは毎日ごはんのアクセント
毎月1回多いときは2回参加するスパイスカレー教室。講師はバラッツさん。
通い始めて1年半。初めて1度も参加することなく4月が終わる。コロナだ。
スパイスカレーを作るだけなら、レシピ本もある。いろんなサイトで無料レシピもある。それでも通うのが楽しいのは、スパイスの話、レシピには書いてないちょっとしたコツやアレンジ、まだ行ったことのないインドの話がバラッツさんから聞けるからだ。「4月はどこも休みか