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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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2020年10月の記事一覧

10/18-10/24のごちそうさま

10/18-10/24のごちそうさま

10/18日曜日 餃子と肉団子のお鍋日曜日の夜は、お鍋。食卓にお鍋をどんと置いて、囲んでつついて食べる。

この日は、オイシックスミールキットの餃子鍋に肉団子をプラス。

肉団子は豚ミンチ。鶏ミンチ使うことも多い。長ネギのみじん切り、ニンニク生姜のすりおろし、日本酒、醤油を入れて、ヨーグルトを少しだけ入れる。片栗粉も少し入れてこねて、煮立ったお鍋にぽんぽん入れる。

キットは3人前だが、我が家では

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【旅する胃袋】インドでポルボルンはガネーシャも大好きなラドゥになった(知らんけど)

【旅する胃袋】インドでポルボルンはガネーシャも大好きなラドゥになった(知らんけど)

これ、ラドゥによう似てるなあ。

かもめさんが教えてくれたスペインのお菓子ポルボルン。

薄力粉にアーモンドプードル、そして一瞬引いてしまったラードの量。でも、沖縄の銘菓『ちんすこう』もラード使うし、出来上がりの感じもよう似てるなあ。そういえば、あれとよう似てるやん。

インドのお菓子 ラドゥ

ヒンドゥー教でお供えものとして使われるお菓子で、ラドゥだけでもいろんな種類がある。こちらは『ベサンラド

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10/11−10/17のごちそうさま

10/11−10/17のごちそうさま

10/11日曜日 4人前だが2人前のえびの天ぷら醤油炒め冷凍してた海老があるねん。今夜使おう思てるねんけど、何がいい?

夫に聞いておきながら、

そうや。エビの天ぷらの醤油炒めにしよか、と決めてしもた。

昔、母がこの料理本を見て作ってくれた。めちゃめちゃ美味しかったが、あっという間に食べてしまい、「めっちゃ手間かかってめんどくさかってんで!」と何故かキレていた思い出がある。

4人前レシピだが

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お酒のアテに、ごはんのおかずに、どて焼き作りましょか

お酒のアテに、ごはんのおかずに、どて焼き作りましょか

牛すじってあんまり食べないんだよね。

横浜に移り住んで以来、東日本出身の友人たちによう言われました。そやけど、スーパーでも、お肉屋さんでも、牛すじ置いてはります。置いてはるいうことは、買うてお料理する人がいてはるいうことでしょう。でも、牛すじを白味噌ベースのお汁で炊く『どて焼き』にするのは、大阪やら関西だけかもしれませんなあ。

ちょっと調べてみたら、なんやWikiさんにもありましたわ。

串に

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10/4−10/10のごちそうさま

10/4−10/10のごちそうさま

10/4日曜日 夫のスコーンお披露目会4月、いや5月からスコーンを作り始めた夫。本人及び私と息子が、これはええんちゃう!! という出来のスコーンを友人たちにお披露目することとなった。

日向夏のピール、ポテト菓子(にいちゃんの顔がついた袋の中身)は友人たちのお土産。それぞれめっちゃ美味しかった。下のケーキは私が作ったブルーベリー入りチーズケーキ。

こういうのを切り分けた。
スコーンは英国風とチョ

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9/27-10/3のごちそうさま

9/27-10/3のごちそうさま

9/27日曜日 大きな口のスコーンとおばあちゃんのごはん涼しくなって、夫のスコーンがまたぱっくり大きな口を開け出した。しばらくぱっくりしなかったスコーン。やはり外気温も影響してたことがわかる。

ついに、粉の銘柄までこだわり始めた夫。「ドルチェがうまいかもしれん」あんたの仕事はなんやねんという、つっこみをしたくなる。夫の本業では、小麦粉は一切使用しない。やっぱりこのひと、面白いわ。

晩ごはんは、

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