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2020年2月の記事一覧
2/16-2/22の「ごちそうさまでした」
2/16日曜 葬祭のときは毎日食べるアレが欲しくなる
前日の土曜日深夜。入院していた夫の父が亡くなったと連絡を受けました。落ち着かない夜を過ごして、ばたばたと用意をして、のぞみに乗って新横浜から新大阪へ。
崎陽軒の焼売弁当。容器が木で出来ているので、焼売だけでなく、ごはんも美味しいです。
新大阪駅で御堂筋線に乗り換えて30分。さらにタクシーで15分。ようやっと葬儀会館に着きました。親族控室に入
2/9-2/15の「ごちそうさま」
2/9日曜日 おいなりさんとエビチリFBに美味しそうなおいなりさん(いなり寿司)の投稿が続きました。料理好きな友人たちが初午の日につくったおいなりさん。初午の日(旧暦で2月最初の午の日)はおいなりさん。私も5年ほど前から、この習慣を始めました。
紅生姜は、去年新生姜が出始めた頃、毎週野菜を買うている藤沢の農家さんから買うたもの。生姜をつけた梅酢は、梅干しつくるともれなくできる自家製梅酢。甘いおい
1/26−2/1今週の「ごちそうさまでした」
「つぶやき」で、ぽちぽち書いてきた日々のごはん。1週間まとめて書いてみようと思い、やってみました。
⚫️1月26日日曜日カレーpopupとナポリタン**
キッチハイクのcook登録して1年5ヶ月。初めて自分(と丸山寛子さん)主催で開催したスパイスカレーPOPUP。私はチキンカレー、キャベツとジャガイモのサブジ、きゅうりとトマトのライタをつくってきました。寛子さんの無水ベジカレー、里芋とクリー
久しぶりに「ナイルレストラン」のレシピ本を見てカレー作った。南インドのチキンカレー。ホールスパイスは最初に炒めるのでなく、最後にテンパリングして入れるのか。なるほど。カレーリーフもたっぷり入り、爽やかなチキンカレーとなった。息子の「うちのカレー」がスパイスカレーになりつつある。