マガジンのカバー画像

味わい日記

207
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

ラーメン餃子な晩ごはん。ラーメンは前夜の丸鷄ローストチキンのガラでスープとり、塩と濃口醤油で味付けしたスープ。ローストチキンの胸と白菜長ネギ蒸し炒めしたのん乗せる。息子は辣油足してたが「出さない方がよかった、、」と後悔。

私は汁まで飲み干した!今夜は海南鶏飯と白菜大根スープ。

明後日の晩飯もこの鍋でいい!と息子が気に入った鍋。

お水1L、紹興酒鍋ひと回し、お醤油少し。にんにくと生姜薄切り、長ネギ1本斜め切り。以上を鍋に入れて煮立てる。キャベツ半玉をざく切り、塩麹につけといた豚薄切、水菜にネギ、お豆腐。火が通ったら完成。ネギとごま油xスープが美味しい。

昨夜はオムレツの予定だったが、寄り道した成城石井横浜店の見切り品コーナーで(絶対チェックするコーナー)パクチー50円、カラーピーマン2個100円発見!予定変更。ガパオライスの作り方で、バジルでなくパクチー使ったパクチーライス、が昨夜のごはん。豆腐とわかめの味噌汁も。意外と合うた。