2023年1月14日 とりネギ塩レモン
大人のご飯は私が作ることが多いのです。
今日の晩御飯のおかずはとりネギ塩レモンを作りました。
妻からまた作ってほしいとリクエストを受けたので備忘のためレシピを書きます。
2人前
■材料
長ネギ 2本
鶏モモ 400g
塩 少々
胡椒 少々
ごま油 大匙1
a:鶏がらスープの素 小匙1
b:酒 大匙2
c:水 大匙1
d:醤油 小匙1
e:レモン汁 小匙2
■作り方
・鶏モモを酒をつけて片栗粉をまぶす
・長ネギを斜めに3-5mmずつ切る
・a-eを混ぜてたれを作る
→準備完了!
フライパンにごま油をいれ、鶏ももを中火で焼き、塩コショウを振ります。(片面がカリカリになるまで焼きます)
鶏ももをひっくり返して切った長ネギを入れて蓋をして蒸し焼きにします。(5分くらい)
蓋を外して、塩コショウを振り、鶏ももに十分火が入るまでさらに炒めます。
最後に、強火にしてたれを入れ、水気を飛ばしとろみがでれば完成です。
写真がないのが残念です。。。
気づいたら食べ終わっていました。。。
私は塩以外に7代目こばやしを使ってます。
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