飲食店経営で僕がやらなければいけないこと ③
本当に勉強になりました。
僕は、ラーメン屋さん店長として、経営者として志す中で大切なこと、支出をいかに減らして防御を高めて、攻める!というポイントだったり、プロジェクトを成功させてチームが幸せになるとか、皆様が当たり前の常識を分かってませんでした。
YouTubeで紹介されていた原作の漫画を読んで、飲食店経営で僕がやらなければいけないこと、まとめてみました。いってきます。
1 何歳になっても素直さとやってみる行動力が必要
プライドを持っていたり、自我が高ければ高いほど、アドバイスや問題点を言ってもらってるのに関わらず、勝手に自分の頭で壁を作り行動にバイアスをかけ、ストップしてしまう。僕は何でもないただの27歳。せっかく僕の為に言ってくれる人がいるのに、行動しなければ勿体無い。失敗してる人が強いのは、恥をかきまくってるから。素直に行動ができる。
今で言うと、箕輪さんと飲んでる時に1週間に一回でもいいから、修行note書いたら??と言ってもらって、、
島やんさんが、丸ちゃんは週に何回書くの?と、、、、返事に困ってたら、島やんさんが毎日しかないやろってツッコんでくれて、更新します!っていって、更新しています。おかげさまです。
2 ゲーム感覚で死ぬほど努力しろ
僕が必要な、今風で言うと誰よりも、楽しみ、苦しみ働きまくると言うこと、鮮やかな結果を出した人だけが知ってるあの血の小便がでるほど、、例のヤツ。だからこそ、第一として、誰よりも楽しむことを忘れない。
3 コミニュケーション能力を磨き上げろ
スナックがなぜ最強か?絶対的な防御をしながらママのコミニュケーション力がハンパない。僕は1店舗の現場の店長。元気いっぱい!!違和感無い笑顔で、楽しく、お店に立ち続ける。お客さまの胃袋を掴む一杯!!また来るね、と言ってもらえるようなおもてなしをする。箕輪厚介専属トゥクトゥク運転手だった男、最強たちをおもてなしした時を思いだせ!!そして、ラーメン店主として進化し続けろ!!
4 SNSを使い倒せ
発信力、影響力、集客力!!全ては積み重ねと、実力をつけていくしかない。フォロワーを増やしたいからといって、簡単に増えるわけもない。だからこそ、地道な事をしっかりやって、実力をつけていき応援される人柄が大切。
目標を持った狼は走り続けます。
2021年12月24日 場所は沖縄の上らへん
小さなフードトラックから始まったラーメン物語、
『ラーメン箕輪家』
今を全力で本気で生きて、ギラギラとキラキラを兼ねそなえた、大きな志で、誰よりもラーメンのことを考えて、誰よりも量をこなして、誰よりも数字に向き合って、プロセスもめちゃ大事だけど、結局は結果が全て!!
食べた次の日は絶望するほど後悔する。でもまた来てしまう。そんぐらい中毒性がやばくて、美味しくて、パワーあるワクワクするラーメン作ります!!
世界にインパクトを!!
世界に進出します!!
まずは日本で圧倒的な結果を!!!
真剣勝負!!僕の人生は一生に一度。
一瞬一瞬を必死に生き、
強烈な人生を歩め!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・本日の箕輪編集室
・本日の島やん
・本日の丸ちゃんラーメンニュース
「天下一品」で限定「超こってり」ラーメン 1日5食限定「No kotteri, No life」(みんなの経済新聞ネットワーク)
励みになります